18+

| | Итоги конкурса Heritage in Motion: победителем стало приложение «Виртуальный музей архитектуры»

Итоги конкурса Heritage in Motion: победителем стало приложение «Виртуальный музей архитектуры»

Вт, 24 мая 2016 10:15:46
Престижный международный конкурс музейного мультимедиа Европы Heritage in Motion завершился победой российского проекта «Виртуальный музей архитектуры».

 


Уникальное мобильное приложение было разработано по инициативе Государственного музея архитектуры имени Щусева российской компанией «Визерра» при поддержке Министерства культуры РФ. Награждение победителей состоялось 20 мая в Греции на острове Лесбос. Как отметило жюри конкурса: «Это – многогранная визуализация архитектурного наследия, внедрение инновационных методов цифрового сохранения. Этот огромный и трудозатратный научно-исследовательский проект дает шанс музею показать свои гигантские фонды привлекательным способом».

Проект «Виртуальный музей архитектуры» имеет огромное культурное и социальное значение как для жителей России, так и для всего мира, особенно в свете негатива, которое распространяется о стране рядом организаций. Россия демонстрирует активное изучение и осмысление отечественной культуры, уважение к собственной истории, что способствует их сохранению в контексте всей мировой культуры и истории, позволяет расширить границы русского наследия и пригласить мировое сообщество к диалогу представителей разных национальных культур.

Ежегодный конкурс Heritage in Motion призван привлечь внимание широкого круга людей к выдающемуся культурному, природному, материальному и нематериальному наследию Европы. Организаторами мероприятия, где отмечаются лучшие мультимедийные проекты создателей фильмов, игр, веб-сайтов и приложений, выступают Europa Nostra и Европейская музейная академия при поддержке цифровой библиотеки Europeana.

Создатели приложения «Виртуальный музей архитектуры» постарались воссоздать 12 точных 3D-моделей великолепных российских архитектурных ансамблей. Интересно, что часть из этих культурных памятников утрачена, какие-то – перестроены и даже не реализованы. Среди них – усадьба князя Трубецкого «Нескучное», крупный конкурсный проект Дворца Советов Бориса Иофана, Вознесенский и Чудов монастыри Московского Кремля.

Разработчики приложения тщательно изучили фото и чертежи из архивов Музея архитектуры, на основе которых затем были созданы 3D модели, погружающие пользователей в интерактивную трехмерную среду. Важно, что бесплатное приложение предлагает комментарии и исторические справки к каждому из проектов на 5 языках мира. Его уже называют визуальной архитектурной энциклопедией, позволяющей узнать и увидеть в подробностях сооружения и здания, признанные частью мирового культурного наследия. На сегодняшний день приложением воспользовались не менее 5 тысяч человек из 150 стран всего мира.

Стоит отметить, что приложение компании «Визерра» «Виртуальный музей архитектуры» будет интересно для путешественников, желающих получить новые впечатления, студентов исторических и архитектурных вузов, их преподавателей, архитекторов, ценителей красоты и искусства, педагогам и родителям, стремящимся привить детям желание знать историю и культуру, а также тем, кто изучает иностранные языки. Создатели приложения приглашают пользователей всего мира, любящих Россию и историю, прикоснуться к масштабному пласту культуры российского государства.

Новости по теме

«Визерра» разработала мобильное приложение, вошедшее в финал конкурса «Наследие»
«Визерра» разработала мобильное приложение, вошедшее в финал конкурса «Наследие»

Проект «Виртуальный музей архитектуры» вышел в финал европейского конкурса «Наследие», который ежегодно проводится European Museum Academy (EMA).

В Румынии откроет свои двери виртуальный филиал Русского музея
В Румынии откроет свои двери виртуальный филиал Русского музея

В Румынии, а именно, в Бухаресте, принято решение открыть виртуальный филиал Русского музея. Культурное заведение откроет свои двери 15 мая в здании

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив