18+

| | Ученые: Стресс склоняет людей к конспирологии

Ученые: Стресс склоняет людей к конспирологии

Пн, 23 мая 2016 14:27:41
Группа британских ученых из Великобритании и Малайзии провели исследование, в ходе которого изучили, насколько люди, находящихся в состоянии стресса, могут верить в конспирологические теории. Чем больше негативных моментов претерпевали участники эксперимента, тем больше они доверяли экзотическим концепциям заговоров.
 

Ученые: Стресс склоняет людей к конспирологии

 

В исследовании были задействованы более 400 добровольцев. В ходе его проведения испытуемым задавали вопросы по поводу того, верят ли они, что высадка на Луну являлось инсценировкой, снятой голливудскими режиссерами. Параллельно с этим добровольцы заполняли анкеты, где указали своё субъективное психологическое состояние и то, насколько они подвергались стрессу.
 
Оказалось, что конспирологией страдали те, кто пребывал в соответствующем состоянии на протяжении последних шести месяцев. Эта склонность не зависела ни от социального статуса, ни от пола. Данное явление чуть больше распространено среди молодых людей.
 
Британские ученые, в свою очередь, заявляют о двух механизмов, которые объясняют результаты исследования. Человек, пребывающий в состоянии стресса, менее склонен аналитически мыслить. Такие люди тратят меньше времени на классификацию явлений, которые происходят с ними. В связи с этим они способны относить то или иное событие в стандартной схеме «массовый обман», «заговор».


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые определили, как влияет детский плач на мозг взрослого человека
Ученые определили, как влияет детский плач на мозг взрослого человека

Ученые из Торонто определили, что плач детей может влиять на когнитивные функции мозга взрослых. По мнению специалистов, крик малыша является более сильным

Недостаток сна вызывает старение мозга
Недостаток сна вызывает старение мозга

Учёными Сингапурского медицинского университета доказано, что недосыпание является одной из главных причин ускорения процесса старения головного мозга у

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив