18+

| | Ученые проследили пути миграции собак по раку

Ученые проследили пути миграции собак по раку

Сб, 21 мая 2016 00:15:56
Группа ученых из нескольких государств при изучении ДКН заразной формы рака, распространенной среди домашних собак, смогли проследить пути миграции животных за последние несколько тысяч лет.
 

Ученые проследили пути миграции собак по раку

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в научном издании eLife со ссылкой на пресс-релиз ученых из Кембриджского университета. Сообщается, что специалисты изучили ДНК редкой и экзотической формы рака домашних собак ― трансмиссивной венерической саркомы (CTVT). Эта болезнь передается половым путем, в результате чего у животных появляются опухоли на гениталиях. На сегодняшний день саркома псовых, найденная впервые более 11 тысяч лет назад, является самой широко распространенной и древней формой рака.
 
В рамках научной работы эксперты изучили последовательность митохондриального генома среди 449 опухолей саркомы, которые были взяты у собак с шести континентов земли и 39 стран. Согласно результатам последнего исследования, митохондрии переходят от одной собаки к другой после того, как их захватили раковые клетки из клеток хозяина животного. Авторы работы создали филогенетическое древо саркомы, на котором изобразили пять групп раковых опухолей, связанных с общим предком, жившем 11 тысяч лет назад. Ученым также удалось проследить момент, когда все эти группы отделились одна от другой. Эксперты определили, что трансмиссивная венерическая саркома из первой группы распространилась среди домашних собак более 1 000 лет назад в Украине, Индии, России и Китае. Спустя 500 лет болезнь добралась до Центральной Америки, а затем и до стран Южной. Кроме этого CTVT смогла добраться до Австралии. Ученые полагают, что это произошло около 100 лет назад, когда европейские переселенцы привезли на континент зараженных собак.
 
По данным исследователей, вторая группа трансмиссивной венерической саркомы распространилась около 450 лет назад через Индийский и Атлантический океан. Третья была распространена спустя еще двести лет, перебравшись в Центральную и Южную Америку из Индии по Тихому океану. Две из пяти оставшихся группы саркомы псовой существовали изолировано от других, одна — в Африке, а другая ― в Азии, не путешествуя по континентам.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые назвали родину первых собак
Ученые назвали родину первых собак

Международная группа ученых по завершению длительной работы смогли найти родину первых собак. Такие результаты удалось получить после анализа генетических

Хозяевам собак придется регистрировать животных по месту жительства
Хозяевам собак придется регистрировать животных по месту жительства

В Госдуме Российской Федерации депутаты сегодня вынесли на рассмотрение интересный законопроект. Они предлагают зарегистрировать домашних собак по месту

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив