18+

| | NASA показало испаряющиеся камни на Марсе

NASA показало испаряющиеся камни на Марсе

Сб, 21 мая 2016 09:48:59
NASA поделились с общественность новыми снимками, на которых видны испаряющиеся под активным влиянием углекислоты камни на Марсе. Данный процесс, который происходит на южном полушарии планеты, означает факт завершения зимы.
 

NASA показало испаряющиеся камни на Марсе

 

Огромные валуны располагаются в пустынной местности, покрытой песчаными дюнами. Камни, вступающие в процесс сублимации (переход материи из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое), находятся под постоянным влиянием не только углекислоты, но и солнечного света.
 
Заметить характерные сублимационные признаки можно, если проводить анализ темных пятен на предоставленной фотографии. Изображение удалось сделать с помощью инструмента HiRISE, который располагается на исследовательской станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).
 
На данный момент на орбите Красной планеты находится уже пять станций. Три из них – американские. Первая появилась там еще в 2001 году. Речь идет о Mars Odyssey. Упомянутая выше MRO – в 2006. Последняя из американских значится MAVEN. На орбите Марса она появилась в 2014 году.
 
Активную деятельность на поверхности Марса также проводят два марсохода Opportunity и Curiosity. Первый из них является абсолютным рекордсменом по продолжительности работы, так как на Красной планете он находится с 2004 года.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые NASA обнаружили
Ученые NASA обнаружили "укус" на поверхности Плутона

В рамках недавнего исследования учеными из NASA западном полушарии Плутона эксперты обнаружили гигантский «след от укуса» на поверхности планеты. Астрофизики

NASA опубликовало снимок лабиринта Ночи на Марсе
NASA опубликовало снимок лабиринта Ночи на Марсе

Космическое агентство NASA опубликовало снимок знаменитого лабиринта Ночи на Марсе. Высокоточная фотография была получена с помощью орбитальной станции Mars

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив