18+

| | Ученые нашли гены, отвечающие за форму носа человека

Ученые нашли гены, отвечающие за форму носа человека

Пт, 20 мая 2016 04:00:09
Британские ученые в рамках изучения формы носа человека пришли к выводу, что за данный процесс отвечает четыре гена, которые определяют не только его форму, но и заостренность и ширину.
 

 

Британские эксперты из Университетского колледжа Лондона в ходе исследования пригласили шесть тысяч человек из Латинской Америки. Среди испытуемых были люди разного происхождения, в том числе 45% коренных американцев, 50% европейцев и 5% африканцев. Изучив их генетические данные, исследователи сравнили наборы генов испытуемых с различиями в чертах лица. В общей сложности проанализировано 14 разных черт лица людей и изучили их связь с геномами.
 
По итогам проведенной работы эксперты идентифицировали контролирующие форму подбородка и лица гены — Pax1, RUNX2, DCHS2 и Gli3, которые определяют остроту носа, и EDAR, определяющий, насколько выдающимся будет подбородок человека. Например, гены Gli3 и Pax1 определяют ширину ноздрей носа, а три гена, Gli3, Pax1 и DCHS2, влияют на рост хряща. За заостренность носа отвечает ген DCHS2, а за форму переносицы — RUNX2.
 
В своей работе ученые отметили, что в будущем есть вероятность создания механизма, который сможет с помощью ДНК-теста опознать преступника, ведь между отдельными группами населения гены довольно сильно различаются, однако для создания вспомогательной базы понадобится большое количество времени.


Юлия Агеева

Новости по теме

Слепые люди определяют рост человека по голосу лучше зрячих
Слепые люди определяют рост человека по голосу лучше зрячих

Британские ученые в ходе изучения факторов, которые влияют на способность определения роста людей по их голосу, пришли к выводу, что слепой человек практически

Ученые: Любовь к кофе может зависеть от  генов
Ученые: Любовь к кофе может зависеть от генов

По мнению некоторых исследователей, именно гены определяют нашу любовь к кофе и то, в каких количествах мы его употребляем. Ученые из Гарвардского университета

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив