18+

| | Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

Пт, 20 мая 2016 10:50:36
Алексей Кудрин сделает предложение президенту России по внедрению своей концепции развития экономики, основа которой содержит институциональные реформы. Эту идею уже критикуют приверженцы «стимулирующей» денежно-промышленной политики.

Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

 

Источники «Ведомостей» сообщают, что находясь в числе участников экономического совета при президенте РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин вынесет на обсуждение собственное предложение концепции стимулирования экономики. Ожидается, что это произойдёт во время заседания президиума экономического совета 25 мая.

Согласно концепции Кудрина «гонка» за экономическим ростом в ближайшие годы требует значительных ресурсов, которых у государства попросту нет и максимально эффективными усилиями будет выход на стабильный рост ВВП в 1%. Об этом «Ведомостям» поведал источник, участвовавший в предварительной встрече и который знаком с предложением Кудрина. Его план предполагает необходимость проведения ряда институциональных реформ (в том числе реформировать нужно как судебную так и правоохранительную системы), искусственное уменьшение дефицита до 1% ВВП и сдерживание инфляции на уровне 4%.

Иной источник, знакомый с содержанием встречи дал комментарий, что в случае запуска указанных реформ начиная с 2017 года, через 3–5 лет станет возможным высокий темп экономического роста. Установить уровень инфляции на 4% уже завтра просто нереально и попросту опасно, резюмирует источник и заявляет, что подобный план - разумная позиция исходя из того, что для роста необходимы весьма серьезные структурные изменения.

Вероятно, концепцию Кудрина 25 мая раскритикуют приверженцы бюджетного стимулирования из Столыпинского клуба возглавляемые Борисом Титовым, считают «Ведомости». Как прежде заявляли в РБК, концепцию Титова следует понимать как план перехода правительственных структур и Банка РФ от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике, которая, по мнению издательства, обеспечит опережающее предложение имеющегося на низкой ставке, кредита, в первую очередь долгосрочного, под гарантии роста производства и для обеспечения дальнейшего инвестиционного развития.

Создатели данной программы рекомендуют воплотить в жизнь «российский вариант умеренно-мягкой денежно-кредитной политики., которая будет направлена в сторону рефинансирования ЦБ кредитных обязательств частных коммерческих банков и институтов развития, а также введения «избирательных» валютных ограничений. Приверженцы проекта полагают , что он даст возможность в течении десяти лет сделать Россию мировым лидером в целом ряде экономических индикаторов.

Тем не менее некоторые собеседники «Ведомостей» всё же полагают , что коалиция Кудрина имеет весьма значительные шансы заверить президента в верности своей концепции. Они подчёркивают, что Путин — всё же приверженец бюджетной консолидации, тем более что ему необходимы резервы к предстоящим выборам. И, разумеется , доводы человека, который ранее сохранил финансы в данных резервах, станут для него весомыми.

Однако, еще один источник «Ведомостей» заверяет, что увеличение ВВП на 1% и устойчивая макроэкономика, принимая во внимание, что реформы будут осуществлять все те же люди, что и 15 лет назад, — излишне «невеселое » предзнаменование накануне выборов.

Кудрина назначили заместителем председателя экономического совета при президенте в конце прошлого месяца. До этого экс-министр финансов лишь состоял в составе совета.

Экономический совет создали в 2012 году. Он представляет собой консультативный орган при президенте для «обсуждения предложений, касающихся основных направлений социально-экономической политики РФ, определения стратегии и тактики их реализации, механизмов, участвующих в обеспечении устойчивого развития и технологического обновления экономики».

17 мая экс-глава Минфина был назначен во главу рабочей группы экономического совета при президенте Путине. Он должен будет вести работу в таких направлениях как «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

Александр Соловьёв

Новости по теме

Путин назначил Кудрина главой рабочей группы Экономического совета
Путин назначил Кудрина главой рабочей группы Экономического совета

Подписанным Владимиром Владимировичем Путиным распоряжением Алексей Кудрин назначен председателем рабочей группы Экономического совета. Экс-министр финансов

Кудрин возглавит совет фонда «Центр стратегических разработок»
Кудрин возглавит совет фонда «Центр стратегических разработок»

Экс-глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин согласился стать руководителем совета фонда, получившего название «Центр стратегических разработок»

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив