18+

| | Врачи предостерегают от опасности безглютеновых диет

Врачи предостерегают от опасности безглютеновых диет

Вт, 17 мая 2016 05:30:49
Большую популярность в США вызвала публикация педиатра-гастроэнтеролога Норелл Райлли в медицинском издании The Journal of Pediatrics. В своём докладе специалист из Колумбийского университета Нью-Йорка приводит доводы, свидетельствующие о бесполезности и возможном вреде для организма некоторых известных безглютеновых диет.

Врачи предостерегают от опасности безглютеновых диет

 

Как правило, полное исключение из рациона глютена (клейковины) — некоторых белков содержащихся в злаках, таких как пшеница, рис, ячмень, применяется при лечении аутоиммунного заболевания целиакии. Люди страдающие им, отказываются от данного вещества в пище, так как оно может вызвать тяжелое поражение слизистой оболочки кишечника. Также от клейковины рекомендуют полностью отказаться, людям, страдающим аллергией на нее и в случае непереносимости, которая не связана с целиакией. Известно, что здоровые люди охотно употребляют её в пищу.

Согласно данным, опубликованным в докладе, этим заболеванием подвержены от 1 из 100 до 1 из 300 людей, но безглютеновую диету испытывает на себе большее количество здоровых людей. Проведённый в 60 странах опрос показал, что 21 процент из 30 тысяч респондентов можно отнести людям, которые стремятся сократить употребление или вовсе избавиться от глютена в собственном рационе и рационе своих детей. Примечательно, что данные цифры выше в среде небогатых людей.

Другой опрос показал, что 35 процентов из общего числа 1500 опрошенных американцев, стараются ограничить употребление глютена «без какой-либо весомой причины». На втором месте в опросе лидируют мнения о «здоровом выборе» и «забота о здоровье желудочно-кишечного тракта». Только 8 процентов опрошенных заявили о непереносимости глютена.

Растущая популярность безглютеновых диет характеризуется увеличением уровня продаж продуктов не содержащих глютен на 136 процентов в период с 2013 по 2015 год. Доход от этих продуктов принёс производителям 11,6 миллиарда долларов. При этом распространение заболеваемости целиакией, а также иными видами непереносимости клейковины имеет значительно меньший рост.

Райлли говорит, что несмотря на распространённое мнение о том, что безглютеновые диеты «более здоровые», это не совсем соответсвует действительности, а иногда абсолютно неверно.

Всё дело в том, что подобные продукты, употребляемые при безглютеновых диетах, содержат в себе большее количество жиров и сахара и меньше клетчатки. Подобные нарушения уровня потребления веществ увеличивают риск возникновения запоров, ожирения и других метаболических нарушений в работе организма. Кроме того, употребление в пищу лишь указанных продуктов чревато возникновением дефицита витамина В, фолиевой кислоты и железа, что отрицательно влияет на организм. Больше вызывает опасения, так это то, что многие из них ввиду некоторых особенностей в современных технологиях производства могут содержать значительное количество мышьяка и ртути. Также в докладе упоминается о том, что часто их повышенное употребление затрудняет диагностику возможного заболевания целиакией.

Не принимая в учёт вышеупомянутые диетические особенности, весьма недешёвые безглютеновые продукты могут быть приобретены в ущерб действительно здоровой пище, в том числе среди небогатых семей. Даже факт следования жестким диетическим ограничениям, которые исключают большое количество распространенных продуктов, уже связан с многочисленными неудобствами и грозит нарушениями социализации. Доктор Райлли уверяет, что весь перечисленный негатив лишь усугубляет качество жизни человека.

В конце доклада, специалист рекомендует отказаться методик безглютеновой диеты, делая исключения лишь по рекомендации профессиональных диетологов. Крое того, Райлли предлагает консультировать людей, принявших решение перейти на подобную диету не имея на то медицинских показаний.

Известно, что взгляды доктора Райлли разделяют многие диетологи и другие врачи, которые поддержали изложенные в её докладе доводы.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Ученые раскрыли секрет стройности без диет
Ученые раскрыли секрет стройности без диет

Учёным, работающим на базе Корнельского университета (США), удалось раскрыть секрет стройности без диет. Оказывается, что они делают упор не на количестве еды,

Ученые: Человек никогда не сможет отказаться от употребления сахара
Ученые: Человек никогда не сможет отказаться от употребления сахара

Ученые провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что человек не сможет отказаться от употребления сахара, а также продуктов, которые его содержат.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив