18+

| | Ученые: Установлена новая дата появления кислорода на Земле

Ученые: Установлена новая дата появления кислорода на Земле

Вт, 17 мая 2016 07:49:04
Ученые, представляющие Университет Маккуори, под началом профессора Джереми Уайкса установили новую дату появления кислорода на нашей Земле. Научная работа опубликована на страницах Nature.
 

 

Первый раз специалисты установили дату появления кислорода на планете, заявив, что это событие произошло 2,3 и 2,4 миллиарда лет назад. Вторая оценка была дана учеными из Африки, Америки и Китая, изучившими вкрапления кислорода в древних минералах. Тогда эксперты сообщили, что он появился 3,2 миллиарда лет назад. Новая работа, в рамках которой были исследованы древние микрометеориты, найденные в Западной Австралии, показала, что кислород появился 2,7 миллиардов лет назад.
 
По мнению авторов работы, окисление происходило на высоте от 75 до 95 километров: микрометеориты, размером с песчинку, при столкновении с частицами атмосферы полностью расплавлялись. После они снова затвердели, оставив результат воздействия на многие годы. По словам Джереми Уайкса, для сохранения подобных следов, в те года атмосфера должна была иметь около 20% кислорода на очень большой высоте. Этим ученые говорят, что появление кислорода в верхних слоях атмосферы не указывает на его появление в нижних.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Ученые: Медь помогла раскрыть тайну появления кислорода на Земле
Ученые: Медь помогла раскрыть тайну появления кислорода на Земле

По словам ученых из Стокгольмского университета, медь помогла им раскрыть тайну появления на Земле кислорода. По данным издания Proceedings of the National

Ученые: Кислород был на Земле более 3,8 миллиарда лет назад
Ученые: Кислород был на Земле более 3,8 миллиарда лет назад

Согласно недавнему исследованию группы международных ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что кислород на нашей планете уже был более 3,8

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив