18+

| | Горячие прибалтийские парни старого российского флота

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

Вт, 17 мая 2016 23:58:44
В разгар Северной войны (1703-1721 годы) 18 мая 1703 года 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра 1 и Александра Меньшикова одержали победу над шведской флотилией и захватили два вражеских небольших корабля «Гедан» и «Астрильд». Сразу после боя его участников наградили медалями Битва, вошедшая в историю под названием «Бой в устье Невы», стал не только первым морским сражением в истории Российской империи, но и датой создания Балтийского флота — старейшего в России.
 

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

 

Начиная с момента создания в 1703 году, жизнь Балтийского флота была тесно переплетена с Санкт-Петербургом, который также был заложен в то же время. Уже на следующий год после исторической битвы, в Санкт-Петербурге началось строительство Адмиралтейской верфи, получившей со временем статус главной в стране, а в Кронштадте — базы русского флота в Балтийском море. Тогда же был построен и первый корабль для Балтийского флота — фрегат «Штандарт».
 
С первых же дней своего существования, корабли флота продолжили участие в Северной войне. При их непосредственном участии были взяты Рига, Выборг, Гельсингфорс, Ревель, одержаны победы в Гангутской, Эзельской и Гренгамской битвах.
 
В послевоенные годы флот продолжил расширяться. К 1724 году его флотилия насчитывала 141 парусный корабль и более 200 гребных судна. 1732 год стал очень важным в жизни флота. Именно тогда было принято решение о восстановлении закрытого 10 лет назад Архангельского флота и строительстве Соломбальской верфи, ставшей второй базовой для Балтийского флота. Изначально на верфи на Соломбальских островах должны были строить корабли с 54 пушками, но позже она начала строить судна с 66 и 74 пушками на вооружении.
 

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

 

Во второй половине XVIII века на вооружения флота находилось 50 линкоров, 31 фрегат, 362 гребных судна и 162 вспомогательных корабля.
 
Завершилось XVIII столетие для флота так же как и началось — войной со шведами. Только на этот раз битвы и сражения обернулись катастрофой — во Втором Роченсальмском сражении флот потерпел сокрушительное поражение, а битва завершилась потерей более двадцати кораблей. В 1808 году во время все той же войны корабли Балтии потеряли контроль над островом Готланд и армии российской империи пришлось применить много усилий, чтобы восстановить над ним контроль.
 
Середина XIX века также прошла в битвах в ходе Крымской войны. В период с 1853 по 1856 годы флотилия из балтийских моряков защищала от нападок англичан и французов столицу империи. С развитием научно-технического прогресса требовало своего обновления и оснащения Балтийского флота. Тем более, что отношения с Англией и Францией находились в напряжении, которое усилилось с национальными восстаниями в Польше, поддержанные англо-французской коалицией. Из-за этого в кратчайшие сроки необходимо было защитить побережье Балтийского моря. Помощь пришла из океана — на основе американского опыта строительства мониторов инженера Эриксона были построены мониторы защиты Финского залива — десять из них имели одну башню, а один «Смерч» двухбашенный.
 

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

 

В 1864 году началось строительство крупных башенных лодок («Адмирал Лазарев», «Чародейка», «Руслан»). В том же году матросы Балтийского флота приняли участие в Гражданской войне в США на стороне правительства Авраама Линкольна.
 
К концу века на вооружения флота состояло 250 современных кораблей, среди которых броненосцы «Петр Великий», «Полтава», «Император Николай I», крейсеры «Генерал-Адмирал», «Владимир Мономах», «Память Азова».
 
 
Отметим, что XIX век оказался значимым для Балтийского флота не только военными победами и поражениями, но и участием в географических открытиях. Моряки флота совершили 432 открытия, многие из которых носят имена адмиралов Балтии. Среди наиболее выдающихся открытий балтийцев — открытие Антарктиды, описание северных берегов России, первое русское кругосветное плавание.
 

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

 

Начало XX века было омрачено разгромом в Цусимском сражении 2-й Тихоокеанской эскадры во годы Русско-Японской войны. Но в истории эскадра вошла не этим, а своим историческим переходом кораблей из Балтийского в Японское море, равным которому на тот момент не было. В 1908 году корабли флота приняли участие в гуманитарной миссии по спасению жителей итальянского острова Мессина, пострадавшего в результате землетрясения.
 
В годы Первой мировой и Гражданской войн флот продолжал выполнять задачу по защите Петрограда. Так, в 1919 году во время боев на подступах к столице, моряки потопили 18 английских кораблей. После Кронштадского мятежа против большевиков в марте 1921 года флот остался в разобранном состоянии, а в строю оставались 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подлодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судов — менее 60% от показателей 1918 года. При этом команды большей части линейных кораблей и крейсеров были списаны.
 

Горячие прибалтийские парни старого российского флота

 

Уже после всех этих событий флот начинает возрождаться и в 1928 году его награждают орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны корабли флота приняли участие в наступлении на Карельском перешейке и взятии острова Гогланд. В годы второй мировой войны флот принимал участие в разгроме немецко-нацистских войск под Ленинградом, Прибалтийской операции, защите Таллина, Моонзундских островов. На следующий год после окончания войны Балтийский флот был разделен на два — Юго-Балтийский и Северо-Балтийский, который позже был переименован в 8 флот. Спустя без малого десять лет флот восстановили в прежнем объеме.
 
К 1991 году на базе флота было 232 боевых корабля. В последующие годы развитие флота продолжилось и на данный момент флотилия составляет 2 эсминца, 3 корвета, 2 сторожевых корабля, 6 десантных катеров и многое другое, а флагман является миноносец «Настойчивый».


Сергей Сидорин

Новости по теме

В состав Балтийского флота РФ войдет специальный корабль для слежки за ПРО НАТО
В состав Балтийского флота РФ войдет специальный корабль для слежки за ПРО НАТО

Новое разведывательное судно "Юрий Иванов" вскоре будет официально включено в состав Военно-морского флота Российской Федерации. Торжественная церемония по

В центре Петербурга пришвартовалась подводная лодка
В центре Петербурга пришвартовалась подводная лодка "Выборг"

В центре Петербурга пришвартовалась подводная лодка «Выборг». В устье Невы находится еще около десятка военных кораблей Балтийского флота, которые примут

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив