18+

| | В глубинах Тихого океана обнаружен спящий «монстр»

В глубинах Тихого океана обнаружен спящий «монстр»

Пн, 16 мая 2016 09:25:52
В глубоководных слоях Тихого океана, в его южной части, на глубине от 2 до 4 километров от поверхности, хранятся воды, пересыщенные углекислым газом. Группа учёных-океанологов из Института полярных и морских исследований доказала, что скопление углекислоты образовалось в период ледникового периода, оно представляет собой гигантское газовое хранилище.

 

В глубинах Тихого океана обнаружен спящий «монстр»

 

Группа океанологов из научной группы, возглавляемой Альфредом Вегенером из Института полярных и морских исследований, в ходе продолжительной экспедиции в Тихий океан, открыла подробности, относящиеся к древней истории Земли. Исследователям удалось обнаружить в глубинах океана гигантское скопление концентрированного углекислого газа.
 
Образованию углекислоты на достаточно большой глубине способствовали процессы снижения его концентрации в атмосфере Земли на протяжение ледникового периода. Опускаясь в глубины Тихого океана, углекислый газ занял обширное пространство. С больших глубин, на поверхность, периодически поднимается небольшое количество газа, поступающего в атмосферу. Между составом воздуха и воды устанавливается определённый баланс, отмечают океанологи, что приводит к устойчивому парниковому эффекту. Полный отчёт исследователей опубликован в научном журнале Nature Communication.


Герман Ким

Новости по теме

ООН: Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордной отметки
ООН: Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордной отметки

Сотрудники Всемирной метеорологической организации при ООН измерили концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли и пришли к выводу, что в период с января по

На дне Тихого океана найдены старейшие живые существа планеты
На дне Тихого океана найдены старейшие живые существа планеты

Особый вид чёрных кораллов (Leiopathes annosa), возраст которых составляет более 4 000 лет, обнаружен американскими учёными в Тихом океане. Это – абсолютный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив