18+

| | Получена первая ЭЭГ мозга во время «божественного откровения»

Получена первая ЭЭГ мозга во время «божественного откровения»

Пн, 16 мая 2016 14:20:21
По случайному стечению обстоятельств врачи получили первую электроэнцефалограмму мозга (ЭЭГ) человека, страдающего эпилепсией. Исследование было проведено во время приступа религиозного «пророческого» бреда. Об этом сообщается на сайте nplus1.ru со ссылкой на доклад израильских медиков, опубликованный в издании Epilepsy & Behavior.

 

Получена первая ЭЭГ мозга во время «божественного откровения»

 

Речь идет о двух специалистах – Шахаре Эрци и Рои Шурре, трудящихся в Еврейском университете в Иерусалиме. Ученые описали 45-летнего жителя Израиля с низким уровнем образования, который регулярно соблюдает обрядовые нормы иудаизма, однако ранее он не испытывал особых религиозных чувств. Жизнь этого человека с ранних лет отягощена тонико-клоническими судорожными припадками, очаг которых находится в медиальной височной доле мозга больного. Он принимал фенитоин, что освободило его от приступов до 23 лет, однако потом  припадки вернулись, и медики вновь прибегли к использованию препарата, вместе с карбамазепином, и это дало положительный результат.  
 
Уточняется, что жизнь больного при лечении стала не намного лучше, так как он постоянно страдал от тремора, панических атак, а также жаловался на то, что у него замедлилось мышление и речь. Приступы были кратковременными, до одной минуты, иногда по несколько десятков раз за день. С помощью медикаментов  проблема не решалась, и врачи прибегли к клиническому лечению, в результате чего у пациента были выявлены склеротические изменения гиппокампа. Активность мозга больного постоянно находилось под наблюдением ЭЭГ.  

После отмены фармакологического лечения у больного возобновились классические эпиприступы. Через восемь часов после одного из них, при ЭЭГ-обследовании мужчина перенес крайне яркий послеприпадочный психоз. Пациент буквально застыл, несколько минут неподвижно смотря на стену палаты, а после этого тихим говором начал молиться, затем надел кипу, и молитвы стали громче, эмоциональнее. Более того, мужчина сорвал с себя все электроды и отправился бродить по медучреждению с призывами присоединиться к нему всем окружающим, и при этом он заявлял, что он посланник божий. Когда больной успокоился, он рассказал, что пережил глубочайшее переживание «божественного явления». Уточняется, что медикам пришлось купировать  бредовое состояние пациента с помощью оланзапина. 

Исследование ЭЭГ показало чрезвычайно высокую активность гамма-ритмов во время психоза больного в левой части префронтальной коры головного мозга. Это, по мнению экспертов, может говорить о том, что развитие послеприпадочного психоза с религиозным оттенком могло вызвать нарушение работы обширной нейронной сети, которая связывает ряд анатомически разделенных областей мозга.  Специалисты анализируют полученные данные, и надеются, что их работа поможет лучше  разобраться в проблемах людей, страдающих эпилепсией.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые изучили реакцию головного мозга человека на телепортацию
Ученые изучили реакцию головного мозга человека на телепортацию

Ученые заявили, что ими была смоделирована и изучена реакция головного мозга человека на телепортацию. В исследовании нейрофизиологов из Калифорнийского

Ученые: Установлено почему люди двигают глазами во время сна
Ученые: Установлено почему люди двигают глазами во время сна

Ученые провели исследование процессов, происходящих в мозге спящего человека, определив причину движения глаз под закрытыми веками. По словам международной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив