18+

| | Тюменские ученые нашли способ очистки космических аппаратов

Тюменские ученые нашли способ очистки космических аппаратов

Вс, 15 мая 2016 00:15:51
Тюменские специалисты выяснили, каким образом можно удалять частицы с различных поверхностей. Новаторское решение ученые нашли совместно с британскими коллегами, отмечено, что его можно использовать для очистки аппаратов в космическом пространстве.
 

Тюменские ученые нашли способ очистки космических аппаратов

 

Суть научного предложения в том, что на поверхность, нуждающуюся в очистке, наносят слой смачивающей жидкости, обладающий небольшой толщиной. После этого на данное место направляют лазерное излучение, которое провоцирует перемещение жидкости из зоны попадания луча. Образующиеся при этом течения захватывают вместе с собой элементы загрязнения, и покидают вместе с ними нагреваемое место. Наибольшая температура при данном процессе составляет 80 градусов Цельсия, поэтому способ можно применять для удаления грязи с поверхностей, имеющих большую термочувствительность.
 
В настоящее время для решения подобной задачи используют методы лазерной абляции, подразумевающие под собой взрыв при воздействии лазерных лучей. Тем не менее, этот способ нередко вызывает разрушение самой очищаемой поверхности. Разработка тюменских исследователей значительно облегчает актуальную научную задачу, представляющую собой значительную сложность.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые впервые нашли в атмосфере суперземли цианиды
Ученые впервые нашли в атмосфере суперземли цианиды

Согласно результатам научных исследователей, проделанных британскими специалистами совместно с коллегами из Бельгии, на суперземле 55 Cancri e (55 Ракка е)

Ученые: Найден способ быстрого дехлорирования воды
Ученые: Найден способ быстрого дехлорирования воды

Ученые из Польши создали новый способ быстрого дехлорирования воды. Для этого они разработали новый более современный тип катализатора, который в системе

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив