18+

| | Ученые: Установлен механизм пожирания вирусом Зика мозгов нерожденных детей

Ученые: Установлен механизм пожирания вирусом Зика мозгов нерожденных детей

Чт, 12 мая 2016 08:33:20
Американские ученые, представляющие Калифорнийский и Вашингтонский университеты, установили механизм пожирания вирусом Зика мозгов не рожденных детей. Научная работа опубликована на страницах Cell и Nature.
 

Ученые: Установлен механизм пожирания вирусом Зика мозгов нерожденных детей

 

Проводить подобные эксперименты на людях запрещено, потому ученые использовали биологические модели. На первом этапе исследования специалисты перенастроили работу иммунной системы мышей, так как эти животные не восприимчивы к вирусу Зика. В ходе анализа тканей беременных самок, зараженных инфекцией, эксперты выяснили, что она поражает плаценту и накапливается именно в ней.
 
В плаценте концентрация вируса Зика была в тысячу раз больше, чем в крови. Недуг обходил барьер между тканями и размножался в кровеносных сосудах и клетках внешней оболочки плода, что привело к смерти большинства эмбрионов. Те, кто выжил, родились с высокой концентрацией вируса в центральной нервной системе. Вирус активно атакует мозг плода, вызывая уже необратимые процессы.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Ученые: Вирус Зика вызывает воспаление мозга у взрослых
Ученые: Вирус Зика вызывает воспаление мозга у взрослых

Французские ученые во главе с доктором Гийомом Карто заявляют, что вирус Зика вызывает воспаление мозга у взрослых. Научная работа опубликована на страницах

Ученые: Расшифрован геном вируса Зика
Ученые: Расшифрован геном вируса Зика

Китайские ученые, представляющие Центр по профилактике заболеваний и Учреждение по контролю за очагами возникновения болезней, расшифровали геном вируса Зика.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив