18+

| | Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

Чт, 12 мая 2016 23:58:19
Южные российские города Севастополь, Туапсе, Темрюк, Таганрог, Феодосию и Новороссийск объединяет не только выход к Черному морю, но и места дислокации Черноморского флота ВМФ России. Основанный 13 мая 1783 года боевые корабли вот уже на протяжении 233 несут боевое дежурство и защищают южные границы России.
 

Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

 
Зарождение и первые победы
 
В конце XVIII века в Ахтиарскую бухту на юго-западе Крымского полуострова зашли 11 кораблей, ранее базировавшиеся в Азовском море, под руководством адмирала Федота Клокачева. На следующий день к ним 17 кораблей Днепровской флотилии. Именно эти 28 боевых кораблей и заложили основу Черноморского флота, который был создан по указу Екатерины II сразу же после присоединения Крыма к России.
 
Недолгие четыре года корабли стояли без дела и уже в 1784 году они вступили в бои в Русско-Турецкой войне, которые объявила Турция и желавшая отвоевать Крымский полуостров. Черноморский флот, в составе 13 тысяч моряков, 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов и оперативного командования флота в Херсоне неоднократно вступал в бой и внес ощутимый вклад в победу.
 
Война между Россией и Турцией завершилась в 1791 году, а уже через семь лет Черноморский флот принял участие в войне с Францией. Под руководством адмирала Федора Ушакова флот не только обеспечил надежную оборону черноморской зоны, но и захватил французскую крепость на острове Корфу, укрепив позиции Российской империи в Средиземном море.
 
К началу XIX века флот становится одним из самых сильных в Европе. К тому времени флотилия была представлена 6 фрегатами, 4 корветами, 12 бригами, 6 пароходофрегатами, а количество линейных кораблей выросло до 14. В то время флагманом Черноморского флота считался линкор «Азов», на вооружении которого состояло 74 пушки. Лучшим боем корабля стало Наваринское сражение 1827 года, когда турецкий флот потерпел поражение, что предопределило исход многих морских сражений в годы русско-турецкой войны 1828-1830 годов.
 
В годы Крымской войны Черноморский флот прекрасно проявил себя в битве в Синопской бухте в 1853 году, однако поражение в войне и подписание Парижского мира 1856 года не позволило России содержать мощную флотилию на Черном море и практически 40 лет Российская империя не имела мощной морской защиты в черноморском регионе.
 
Лишь в конце XIX века на вооружение флота начали прибывать современные корабли (броненосцы «Екатерина II», «Синоп», «Чесма», «Георгий Победоносец», «Двенадцать апостолов», крейсер «Память Меркурия», миноносцы и минные катера).
 

Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

 

ХХ век
 
Начало ХХ века для флота прошло спокойно и он практически не принимал участие в боевых действиях. Его корабельный состав пополнился крейсерами «Очаков», «Алмаз», «Память Меркурия II», дредноутами «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая», первыми подводными лодками и эскадренными миноносцами по типу «Новик». Спокойная размеренная жизнь прекратилась в 1914 году с вступлением Российской Империи в Первую Мировую войну. В задачи Черноморского флота входил контроль над всей акваторией моря и поддержка Кавказского и Румынского фронтов.
 
К началу 1917 года флот насчитывал 177 кораблей, в том числе и линкоры, 41914 матросов и 1463 офицера. После Февральской революции силы флота сильно пошатнулись, а после Октябрьской флот потерял свою боеспособность. В годы гражданской войны моряки вели боевые действия практически все время на суше и помогали большевикам придти к власти. Сохранились факты и откровенно бандитских действий моряков. В 1918 году толпа моряков ограбила и расстреляла несколько сотен офицеров, с которыми еще два года назад воевали бок о бок в годы Первой мировой войны.
 
После установления контроля белыми над Крымом, на полуострове образовался Белый Черноморский флот. Позже корабли помогли эвакуировать местное население с территории полуострова, когда к Крыму подходили красные.
 

Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

 

С 1921 года началась история советского Черноморского флота. С 1929 по 1937 годы флотилия пополнилась 500 новыми боевыми кораблями, была создана береговая оборона, система противовоздушной обороны и военно-воздушные силы. Среди лидеров флота были крейсеры «Ворошилов», «Молотов», «Красный Крым» «Червона Украина», линейный корабль «Парижская Коммуна». Благодаря этому сорвался план немецко-нацистских войск, пытавшихся захватить побережье Черного моря уже к августу 1941 года.
 
В годы Великой Отечественной войны», корабли флота защищали Севастополь, Одессу, Кавказ, принимали участие в боях Керченско-Феодосийской операции и освобождали от захватчика Новороссийск. По итогам войны более 200 человек из Черноморского флота получили звание Героя Советского Союза, а более 50 тысяч отмечены орденами и медалями. Через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны флот наградили Орденом Красного знамени. В послевоенные годы флот пополнялся новыми кораблями и выходил в дальние походы на учения и выполнение боевых задач.
 
К 1991 году флот базировался в городах четырех Советских республик (РСФСР, УССР, ГССР и МССР), а на 835 кораблях разного класса проходили службу более 100 тысяч человек, не считая 60 тысяч человек обслуживающего персонажа.
 

Черноморский флот: 233 года на страже Отечества

 

Новейшая история
 
С распадом СССР началась затяжная истории по переходу под юрисдикцию Украины или России Черноморского флота. Как президент России Борис Ельцин, так и президент Украины Леонид Кравчук издали указы о подчинении флота в командовании Российских и Украинских вооруженных сил соответственно. 3 августа 1992 года на встрече в Ялте было принято решение о создании объединенного флота России и Украины с объединенным командованием. При этом конфликты между российскими и украинскими моряками проходили регулярно и все могло закончится боевыми действиями на территории Крыма.
 
Лишь в 1997 году правительства двух государств приняло решение о разделении флота на два. Украина получила 30 боевых кораблей и катеров, 6 кораблей спецназначения, подводную лодку и 90 самолетов. В распоряжении России перешли 338 кораблей и 106 самолетов.
 
Тогда же Украина дала согласие о размещении ВМС России в Севастополе, Феодосии и Николаеве. Кроме того, РФ получила военные объекты (стоянки для кораблей, аэропорты, полигоны) в районе названных городов.
 
Со своей стороны Россия должна была размещать контингент не более 25 тысяч человек, определенное количество кораблей и отказаться от размещения ядерного оружия на территории украинских городов. Также РФ обязалась выплачивать ежегодно 97,75 млн долларов. Договор о пребывании Черноморского флота был подписан до 2017 года.
 
В 2010 году Россия и Украина подписали Харьковские соглашения, согласно которым срок размещения флота мог быть продлен после 2017 года еще на 25 лет. Все это время Россия не могла обновить свои корабли, поскольку украинская сторона была против этого и требовала согласовывать с ней каждый шаг.
 
В 2014 году с присоединением Крыма к России Черноморский флот оказался фактически на территории РФ и Госдума отменила Харьковские соглашения.
 
Последние на сегодняшний день боевые действия, в которых принимали участие корабли Черноморского флота прошли в 2015-2016 годах, когда судна осуществляли прикрытие российской авиации во время войны в Сирии.


Сергей Сидорин

Новости по теме

В 2015 году Черноморский флот РФ получил 15 новейших кораблей
В 2015 году Черноморский флот РФ получил 15 новейших кораблей

Черноморский флот России получил 15 новых кораблей в минувшем году. Такой информацией поделился Вячеслав Трухачев, капитан первого ранга,  руководитель

Новая субмарина для Черноморского флота вошла в Средиземное море
Новая субмарина для Черноморского флота вошла в Средиземное море

Новая субмарина «Новороссийск» вошла в акваторию Средиземного моря в рамках перехода с Северного в Черноморский флот. Об этом журналистам рассказал Вячеслав

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив