18+

| | «Закон Магнитского», купленный Браудером, уперся в «дело Кацыва»

«Закон Магнитского», купленный Браудером, уперся в «дело Кацыва»

Вт, 10 мая 2016 12:47:56
За продвижение в Конгрессе США так называемого «Закона Магнитского» Уильям Браудер заплатил не менее 100 тысяч долларов. Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном в российских СМИ. Выяснилось, что кампания по продвижению «Закона Магнитского» неофициально поддерживалась с помощью многочисленных неправительственных организаций и фондов. На деньги Браудера были завербованы конгрессмены, в США и других странах проводились специальные конференции, организовывались массовые публикации в СМИ. Часть бюджета, выделенного Браудером на эти цели, тратилась на поддержку российских оппозиционеров, которая своими действиями и заявлениями создавала необходимый информационный фон. При этом до сих пор закон, на принятие которого потрачены миллионные суммы, пока так и не прошел проверку на практике. В США с 2013 года тянется единственный судебный процесс в рамках пресловутого «Закона Магнитского». В СМИ его называют «делом Кацыва». И этот процесс сейчас пока остановлен усилиями именно Браудера и его юристов.
 

«Закон Магнитского», купленный Браудером, уперся в «дело Кацыва»


Колумнист издания «Взгляд» Илья Ухов опубликовал свое расследование деятельности Браудера. Он считает, что глава фонда Hermitage Capital на лоббирование и принятие «Закона Магнитского» потратил более $100 тысяч. Он внимательно проанализировал активность финансиста и обнаружил несколько неоспоримых фактов прямого финансирования фондом Hermitage Capital ряда компаний, которые конкретно занимались лоббированием «Акта Магнитского» в Конгрессе США.

Илья Ухов пояснил, что для осуществления лоббистской деятельности американское законодательство требует обязательной декларации сумм и финансовых поступлений, направляемых на продвижение конкретных инициатив. Именно этот факт позволил выяснить, что, начиная с 2009 года, фонд Браудера Hermitage Capital активно финансировал фирму Ashcroft group, владельцем которой являлся бывший генпрокурор США республиканец Джон Эшкрофт, для лоббирования собственных интересов.

На повышение «прозрачности по вопросам отношений с Россией» Браудер в 2009 году перевел более $7тысяч. Через три года эта сумма увеличилась до $10 тысяч на те же цели. В 2013 году Браудером прямым текстом была указана цель четырех траншей в 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов – «на Акт Магнитского». Эти сведения можно посмотреть на сайте Конгресса США в разделе ежегодной отчетности. Журналист подчеркивает, что именно так работает лоббистская машина в Штатах: клиент приходит в фирму, платит деньги, взамен получает грамотного юриста, который далее самостоятельно работает с материалами клиента, продвигая их в среде сенаторов и конгрессменов. От Ashcroft group на Браудера работала Джулианна Гловер.

Также среди лоббистов, нанятых Браудером, была компания APCO Worldwide. Ее владельцем является известная в России в качестве пиар-консультанта Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП Марджери Краус. Она же числится в составе попечительского совета «института Современной России», организации Павла Ходорковского. Работали на Браудера, в том числе, Джон Грегори, бывший лоббист Group MENATEP, и Джонатан Винер, бывший помощник Джона Керри. Автор расследования подчеркивает: все опубликованные данные взяты из официального источника и находятся в свободном доступе, а, значит, неопровержимы. Журналист считает, учитывая последние разоблачения деятельности руководителя Hermitage Capital в недавнем фильме «Эффект Браудера», а также сведения из взломанной переписки Натальи Пелевиной, что Уильям Браудер создал масштабную агентурно-политическую сеть, участники которой по заданию иностранных субъектов ведут в России деятельность, дестабилизирующую социально-политическую ситуацию в стране.

Понятно, что обнаруженные связи Браудера с несистемной российской оппозицией больше всего волнуют наблюдателей из России, однако важно, что репутация Браудера за рубежом теперь находится под серьезным ударом из-за проплаченного «Акта Магнитского». Недавно финансист стал гражданином Британии, поскольку его позиции в США год от года становились только слабее. Несмотря на успешные манипуляции Браудера сознанием самых убежденных поборников демократических прав и свобод, тех, кто последовательно занимается критикой «российского режима», они начали «что-то подозревать». Американский политический истеблишмент задается резонным вопросом, почему «Закон Магнитского», принятый с таким шумом и беспрецедентной лоббистской поддержке, на практике так и не заработал? Браудер сразу же начал саботировать единственное расследование, начатое в рамках закона в 2013 году. Как известно, речь идет о предъявленных обвинениях властями США компаниям Prevezon Holdings, владельцем которых является гражданин России бизнесмен Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва.

Как только Кацыву было предъявлено обвинение, он и его представители немедленно выразили заинтересованность в скорейшем рассмотрении дела в суде, намереваясь в открытом процессе доказать свою невиновность. ОднакоУильям Браудер начал намеренно затягивать юридические процедуры, избегая даже элементарной дачи показаний. В конце 2015 года Браудеру почти удалось дисквалифицировать основных адвокатов Кацыва, команду юристов Baker&Hostetler и адвоката Джона Москоу, аргументировав это тем, что ранее они некоторое время представляли интересы самого Браудера. Суд Нью-Йорка в итоге встал на сторону представителей Кацыва, сначала приняв ряд противоречащих друг другу решений. Судья прямо заявил, что не видит «конфликта интересов», тем более что сам Браудер даже не является стороной в ожидаемом процессе, а также избегает даже статуса свидетеля по делу Кацыва. Но при этом судебное заседание, которое должно было состояться еще в феврале 2016 года, отложено на неопределенный срок, т.е. Браудеру снова удалось добиться своего.

Подводя итоги, можно сказать, что в течение нескольких лет в США действует принятый закон, который используется исключительно для политических спекуляций и манипулирования общественным мнением в интересах главного спонсора – Уильяма Браудера. При этом скандальный юрист не делает ничего, чтобы этот закон на самом деле заработал, а наоборот, дистанцируется от его реализации любыми средствами, даже используя смену гражданства. На сайте Белого Дома уже опубликована петиция, в которой изложено требование отменить «Закон Магнитского», поскольку он не просто не соответствует национальным интересам США, но и дискредитирует американскую систему в глазах всего мирового сообщества.
 


Новости по теме

Уильям Браудер получил открытый вызов от женщины-адвоката
Уильям Браудер получил открытый вызов от женщины-адвоката

Наталия Весельницкая, являющаяся официальным представителем Дениса Кацыва, бросила открытый вызов главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру.

Кацыв и «Закон Магнитского» - новости
Кацыв и «Закон Магнитского» - новости

Как сообщили СМИ, на минувшей неделе Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка внезапно отстранил фирму BakerHostetler и ее партнера Джона Москоу от оказания

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив