18+

| | Российские ученые опровергли американскую теорию строения Земли

Российские ученые опровергли американскую теорию строения Земли

Вт, 10 мая 2016 11:50:31
Российские ученые совместно с коллегами из европейских стран смогли опровергнуть американскую теорию образования магнитного поля Земли. Об этом сообщила пресс-служба российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
 

Российские ученые опровергли американскую теорию строения Земли

 

Напомним, в январе этого года один из ведущих научных зарубежных журналов Nature опубликовал работу Рональда Коэна, Пэн Чжана и Кристиана Хауле из университетов Карнеги и Рутгерса в США о том, что теория образования магнитного поля нашей планеты, принятая в 2012 году, несостоятельна. Их новое исследование, в основе которого находится компьютерное моделирование, показывало, что источником магнитного поля Земли служит тепловая конвекция в ее ядре, а это еще раз подтверждает классическую теорию.
 
Публикация вызвала бурные обсуждения в научных кругах и популярных СМИ. Команда ученых из Швеции, Словении, Франции и России обнаружила ошибку в расчетах американских коллег, тем самым вновь вернув дискуссию об образовании магнитного поля Земли к вычислениям 2012 года, оставив ее открытой и опровергнув классическую теорию. Исследователи из США согласились с замечаниями российских ученых и отозвали свою статью из Nature.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Предложено объяснение парадокса магнитного поля Земли
Ученые: Предложено объяснение парадокса магнитного поля Земли

С 14 по 18 декабря в Сан-Франциско прошла официальная конференция геофизиков American Geophysical Union meeting. В ходе нее японский ученый Ки Хироси,

Ученые: Комета Чурюмова-Герасименко не имеет магнитного поля
Ученые: Комета Чурюмова-Герасименко не имеет магнитного поля

Во время наблюдений ученые установили, что комета Чурюмова-Герасименко не имеет магнитного поля. Оказалось, что ее ядро не было намагничено изначально в момент

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив