18+

| | Умер известный издатель и литературовед Никита Струве

Умер известный издатель и литературовед Никита Струве

Вс, 8 мая 2016 13:14:06
Во Франции вчера в возрасте 85 лет ушел из жизни выдающийся издатель, знаток литературы и переводчик Никита Струве. О кончине известного профессора университета Париж-Нантер рассказал историк русской эмиграции Андрей Корляков.
 

Умер известный издатель и литературовед Никита Струве

 

На личном профиле в социальной сети Facebook ученый сообщил о том, что именно благодаря усилиям Струве увидели свет все его публикации. Литературовед возглавлял издательство YMCA-PRESS в столице Франции. Дедом Никиты Струве был, также прославленный, общественный деятель, философ, публицист, специалист в области экономики Петр Струве. Россию он был вынужден покинуть после коренных политических преобразований, которые произошли в ней в 1917 году.
 
Будущий литературовед появился на свет в 1931 году, в населенном пункте Булонь-Биянкур, находящемся возле Парижа. Главным занятием Никиты Струве стало исследование русской литературы и истории. Он осуществил перевод на французский язык произведений многих русских классиков, а творчество поэта Осипа Мандельштама изучил досконально, сделав данные научные поиски основой для своей докторской диссертации. В течение 38 лет руководил наиболее старой в Европе русскоязычной издательской организацией YMCA-Press. Именно здесь впервые на Западе были опубликованы книги писателя Александра Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг».


Ольга Бовкун

Новости по теме

Во Франции умер известный философ Рене Жирар
Во Франции умер известный философ Рене Жирар

На офсайте Стэнфордского университета сообщается, что во Франции умер философ, литературовед и культоролог Рене Жирар, которому было 92 года. При жизни многие

3 июня скончался телеведущий Святослав Бэлза
3 июня скончался телеведущий Святослав Бэлза

На 73 году жизни 3 июня скончался известный музыкальный обозреватель телеканала «Культура» Святослав Бэлза.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив