18+

| | 8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

Вс, 8 мая 2016 11:25:14
Сегодня, 8 мая, исполняется 71 год со Дня подписания Акта капитуляции Германии. Документ является тем, который установил перемирие на фронтах Второй мировой Войны. Немецкие военнослужащие объявили о прекращении сопротивления и передаче материальной части вооруженных сил противнику. Это значило выход Германии из войны.
 

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

 

Историческая справка
 
Акт о капитуляции подписали в 2:41 7 мая 1945 года ночи в Реймсе по среднеевропейскому времени. В мероприятии участвовал глава Оперативного штаба Верховного командования армии Германии Альфред Йодль. Факт капитуляции, в свою очередь приняли, Иван Суслопаров, генерал-майор (СССР), Уолтер Беделл, руководитель Главного штаба Союзных экспедиционных сил (США). Свою подпись под актом также поставил Франсуа Севез, замначальника Штаба национальной обороны Франции. Капитуляция Германии официально начала действовать 8 мая в 11 часов вечера. Документ был составлен на английском языке.
 
Мало кто знает, что по требованию главы СССР Иосифа Сталина 8 мая подписали акт, который гласил о вторичной капитуляции. Это произошло в пригороде Берлина.
 
Подготовка текста акта
 
Впервые идею о безоговорочной капитуляции Германии предложил реализовать президентом США Рузвельтом. Он озвучил её 13 января 1943 году в ходе конференции в Касабланке. С тех пор миру стала понятна официальная позиция Штатов.
 
Проект текста документа стал разрабатываться Европейской консультативной комиссией в январе 1944 года. Окончательный вариант был согласован в июле того же года. Документ направили представителям Высшего Штаба Союзных экспедиционных сил. Там его восприняли не в качестве обязательной инициативы, а как обычную рекомендацию. Именно поэтому, когда в мая 1945 года стал вопрос по поводу немецкой капитуляции, в союзном штабе не стали пользоваться уже согласованным документом.
 

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

 

Его члены оперативно разработали собственную версию акта, более короткую. В итоге он и был подписан вышеназванными сторонами. За разработку текста отвечала группа американских офицеров. Основным автором документа отвечал полковник Филимор. Чтобы текст не противоречил тому, который был создан Европейской комиссией, в него был вписан пункт, гласящий, что возможна замена данного акта другим.
 
Ход подписания
 
Акт о капитуляции Германии на севере был подписан 4 мая 1045 года. После этого адмирал Фридербург принял решение отправиться в штаб-квартиру Эйзенхауэра, которая находилась в Реймсе. Там он должен был поднять вопрос о капитуляции войск со стороны Западного фронта. Из-за плохой погоды переговоры состоялись только вечером 5 мая. Эйзенхауэр, в свою очередь, заявил, что не намерен видеть немецкую сторону, пока они не согласятся подписать условия относительно капитуляции. Соответствующие переговоры было получено провести генералам Карлу Стронгу и Б. Смиту.
 
Совещание проходило в помещение оперативного отдела при союзном штабе. Чтоб наглядно показать Фридесбургу всю бесперспективность положения, в котором оказалась немецкая сторона, Смит приказал завесить все стены в комнате в карты. На них он обозначил позиции армий на фронтах. Карты произвели огромное впечатление на Фридесбурга, в результате чего он предложил подписать капитуляцию войск Германии на Западном фронте. Смит, в свою очередь, настаивал на рассмотрении варианта и Восточного фронта. Однако Фридесбург не обладал соответствующими полномочиями.
 

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

 

Тогда было принято решение, что представитель немцев будет телеграфировать Деницу о случившемся. Последний счет условия капитуляции не подходящими и отправил на переговоры командующего морскими и воздушными силами Йодля. Он получил известность как противник капитуляции на восточном направлении. 6 мая Стронг и Смит поняли, что немецкая сторона только тянет время, а в это время на Запад направлялось огромное число техники и беженцев.
 
Эйзенхауэр дал понять, что, если стороны не прекратят искать отговорки, то он силой закроет фронт союзников и остановит непрекращающийся поток беженцев. Тогда Йодль понял, что Германия оказалась в безвыходном положении.
 
 
7 мая генералу Йодлю пришлось поставить свою подпись под Актом капитуляции. Несмотря на то, что на церемонии присутствовали журналисты, Великобритания и США отказались делать публичное заявление об отведении войск. Это было сделано для того, чтобы представители СССР смогли подготовить вторую торжественную церемонии в пригороде Берлина.
 

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

 

Репортёры, в свою очередь, дали клятву, что сообщат общественности об окончании войны только через 36 часов – в три часа ночи 8 мая. Однако немецкое радио проинформировало о подписании акта 7 мая.
 
Часом позже эти сведения сообщило новостное агентство «Ассошиэйтед пресс». Издание объяснило это тем, что информация всё равно уже раскрылась, поэтому репортёры сняли с себя данное ранее обещание. Позже ряд журналистов были уволены. В то же время молчание продолжалась ещё сутки после подписания. Если говорить об СССР, то эта информация считалось запретной 7 мая 1945 года.
 
Примечательно, что после подписания о капитуляции, СССР официально не объявил мир с Германией, то есть формально сохранялось состояние войны. Указ о её прекращении был официально подписан только 25 января 1955 году.
 

8 мая был подписан Акт капитуляции Германии

 

Несмотря на это, считается, что Великая Отечественная война – действия направленные против Германии до 9 мая 1945 года. В завершении стоит отметить, что 9 мая стало исторической датой для России. Как тогда, так и сегодня, люди чтят память ветеранов и выражают им благодарность за то, что они подарили им возможность жить и воспитывать подрастающее поколение в мире.


Анжелика Киселева

Новости по теме

В этот день 70 лет назад советские войска взяли Берлин
В этот день 70 лет назад советские войска взяли Берлин

Сегодня исполняется ровно 70 лет, как советские войска полностью заняли столицу фашистской Германии Берлин. После кровопролитных боев на улицах города, где

В Нью-Йорке выставили на аукцион телеграмму о капитуляции Германии
В Нью-Йорке выставили на аукцион телеграмму о капитуляции Германии

На аукционе в Нью-Йорке в качестве одного из лотов будет представлена телеграмма о капитуляции Германии в ВМВ. Её отослал 8 мая 1945 года Карл Дениц, преемник

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив