18+

| | Ученые: Депрессивные матери разобщены со своими детьми физиологически

Ученые: Депрессивные матери разобщены со своими детьми физиологически

Пт, 6 мая 2016 21:30:17
Депрессивные женщины разобщены со своими детьми на физиологическом уровне. Соответствующие выводы сделали ученые из Университета Бингхэмптона во главе с профессором Мэри Вуди.
 

Ученые: Депрессивные матери разобщены со своими детьми физиологически

 

Специалисты провели эксперимент с участием 44 матерей, у которых наблюдаются симптомы депрессивного состояния, и 50 психически абсолютно здоровых женщин в паре с их детьми возрастом от 7 до 11 лет, которые были поделены соответственно на две группы. Заданием испытуемых было смоделировать одну положительную и одну отрицательную ситуацию, например, планирование совместной поездки на каникулы и семейный конфликт. Во время эксперимента у каждого участника был измерен сердечный ритм.
 
Так, выяснилось, в контрольной группе частота сердечных сокращений в паре более зависима друг от друга, то есть в соответствии с эмоциональной окраской диалога сердечный ритм учащается или наоборот замедляется практически синхронно как у матери, так и у ребенка. В группе с депрессивными женщинами такой корреляции обнаружено не было, да и в целом, плохое настроение участников эксперимента отрицательно сказывалось на уровне синхронизации ударов сердца. По словам руководителя эксперимента Мэри Вуди, в парах с матерями, у которых наблюдаются симптомы депрессии, эффект был даже обратным: сердечные ритмы вовсе не согласованы. Это как если бы один проявлял активную вовлеченность чем-либо, а другой наоборот, отстранённость. В результате мама и ребенок не понимали друг друга и прерывали беседу, испытывая при этом в какой-то мере страдания.
 
Исследование опубликовал зарубежный журнал Journal of Child Psychology and Psychiatry. Издание подчёркивает, что это первый эксперимент, целью которого было проследить физиологическую составляющую депрессивных нарушений психики.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Человеческий плод запоминает звуки за шесть недель до рождения
Ученые: Человеческий плод запоминает звуки за шесть недель до рождения

Ученые, работающие на базе Флоридского университета (США) провели исследование на тему того,  когда плод начинает запоминать звуки. Выяснилось, что данный

Ученые: Матери и отцы по-разному разговаривают с детьми
Ученые: Матери и отцы по-разному разговаривают с детьми

Группа ученых из университета в Вашингтоне провела занимательное исследование, в ходе которого выяснила, что обучение детей речи совершенно по-разному

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив