18+

| | Сербия может начать поставлять автомобили Fiat в Россию без пошлины

Сербия может начать поставлять автомобили Fiat в Россию без пошлины

Чт, 5 мая 2016 13:57:36
Вполне вероятно, что уже в этом году Сербия для России станет поставщиком автомобилей Fiat, которые не будут облагаться пошлиной. По предварительным предположениям, объем этих поставок не превысит 5 тысяч единиц автомобильной техники в год.

Сербия может начать поставлять автомобили Fiat в Россию без пошлины

 

Возможно, что уже в этом 2016 году российские потребители смогут приобрести в отечественных автосалонах автомобили Fiat, которые были собраны в Сербии. На данный момент между Сербией и Евразийским экономическим союзом заключена предварительная договоренность об этих поставках, а официально ее закрепят в рамках майского саммита ЕАЭС, который состоится в Казахстане. На этом саммите будет рассмотрен вопрос о свободных торговых взаимоотношениях с Сербией.

Стоит отметить, что вопрос о беспошлинных поставках сербских автомобилей стоит еще с 2013 года, однако прорыв в его разрешении состоялся лишь сейчас. В разрешении этого вопроса немалую роль сыграл прорыв в деле поиска альтернативных путей для поставки газа на территорию Европы. К слову, беспошлинная торговля на определенные товары существует между Россией и Сербией, начиная с 2000 года. Согласно этому соглашению, Россия со своей стороны экспортирует в балканскую страну часть произведенных углеводородов, минеральных удобрений и промышленного оборудования. Весь этот период в российский импорт сербского производства входит текстиль, продовольственные товары и продукты химического производства. По итогам 2015 года объем товарооборота между Россией и Сербией составил 1,64 млрд долларов.

Но в этом договоре отсутствовал пункт о беспошлинном импорте автомобилей, что и должно быть исправлено в новом варианте соглашения. Сербский производитель автомобилей, как и правительство Сербии, которому принадлежит 23% от завода Fiat, заинтересован в российском рынке сбыта. Еще в 2013 году сербы наделись на то, что за счет российского потребителя можно будет увеличить объем производства автомобилей на 100-150 тысяч единиц. Однако эти расчеты производились в тот момент, когда рынок России был на самом пике своего подъема. На данный момент сербам не стоит рассчитывать на такие цифры, и начать стоит беспошлинного ввоза автомобилей Fiat количеством 5 тысяч единиц. Россия же сможет поставлять аналогичным образом автомобили производства концерна «АвтоВАЗ», также автобусы «Лиаз» и «Газель».

Яна Владыкина

Новости по теме

Fiat Chrysler отзывает 390 тыс автомобилей из-за опасности возгорания
Fiat Chrysler отзывает 390 тыс автомобилей из-за опасности возгорания

Совместная американо-итальянская автомобилестроительная компания Fiat Chrysler Automobiles вновь оказалась в центре международного скандала. Несмотря на все

"Fiat" в следующем году обновит линейку автомобилей в России

На днях представители итальянской автомобилестроительной компании «Fiat Group» объявили о модернизации своих моделей. Согласно официальному заявлению, уже в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив