18+

| | Духи Chanel №5. История легенды

Духи Chanel №5. История легенды

Чт, 5 мая 2016 00:20:11
По данным парфюмеров, ежеминутно в мире продается флакон духов Chanel №5. Созданный 5 мая 1921 года парфюмером Эрнестом Бо на протяжении 95 лет продолжает сводить с ума миллионы мужчин и быть объектом вожделения миллионов женщин. В разные годы ароматом пользовались Жаклин Кеннеди и Мерлин Монро, Катрин Денев и Николь Кидман.
 

Духи Chanel №5. История легенды

 

История создания легендарных духов, которые неоднократно были воспеты в кинематографе начинается в середине 10-х годов прошлого века со знакомства французского дизайнера Коко Шанель с внуком царя Александра II, Великим Князем Дмитрием Романовым. Шанель была без ума от своего фаворита и решила сделать ему сюрприз — пошить ему новомодный костюм, который бы выделял статного князя из толпы. Однако, Романов в категоричной форме отказался от пошива костюма. После этого Коко Шанель пошла на хитрость и заявила, что ему нужна модель, такого типажа как и Дмитрий. Лишь тогда несостоявшийся наследник царского престола согласился принять участие в первой примерке. Увидев, какой костюм за свой счет пошила ему дизайнер, Романов растаял и познакомил ее с бывшим парфюмером царского двора Эрнестом Эдуардовичем Бо, который в то время работал в фирме Ралле небольшого городка Грассе — центра парфюмерной индустрии всего мира.
 
В первой же беседе Коко Шанель пожаловалась Эрнесту Бо, что ни один из существующих на то время ароматов не подходил ей. По ее мнению, парфюмерия лишь скрывала естественный запах тела, а не придавала ему изюминки. Действительно, на заре парфюмерии химики использовали лишь натуральные ароматы цветов, а ей хотелось использовать запах свежего тела. Она лишь подчеркнула, что необходимо создать искусственный женский аромат, который бы пах женщиной. В ответ на это, парфюмер предложил ей просмотреть его ароматы. Один из них был создан когда Эрнест только вернулся с полей битв Первой мировой войны и он имел запах свежести. Химик рассказывал, что во время войны служил преимущественно в северных городах и запах морозной свежести преследовал его и после окончания боев. После демонстрации парфюма, Коко Шанель приняла решение запустить первые духи ее модного дома. Но для этого духи необходимо было доработать.
 

Духи Chanel №5. История легенды

 

Во время работы Эрнест Бо много экспериментирует с различными альдегидами — искусственными цветочными ароматами. Благодаря этому, невозможно сказать, на какой натуральный аромат похожи Chanel №5. Многие считают, что больше всего духи похожи на запах розы, однако другие слышат в парфюме нотки других цветов. Именно это, по мнению ведущего парфюмера модельного дома Коко Шанель в настоящее время Кристофера Шелдрейка, покоряет сердца миллионов женщин на протяжении почти 100 лет. В ходе экспериментов Эрнесту Бо удалось создать 24 аромата. Каждый из полученных запахов был представлен Коко Шанель в отдельной пробирке. Дизайнер остановилась на пробирке под №5 и именно поэтому новый аромат получил название Chanel №5.
 
Существует версия, что именно при производстве запаха из пятой пробирки парфюмер не рассчитал ингредиенты и легендарный аромат получился в результате банальной ошибки. В новом аромате, Эрнест Бо использовал более 80 ингредиентов, среди которых альдегиды бергамота, ландыша, жасмина, сандалового дерева и ветивера. Именно благодаря сочетанию элементов, которые раньше считались несочитаемыми, каждый раз аромат чувствуется по новому. Более того, ингридиенты были привезены из разных частей Франции, что позволило утверждать, что Chanel №5 имеет не только запах женщины, но и всей страны. Так, жасмин был привезен из городка Граас, а сандаловое дерево и жасмин из острова Реюньон.
 

Духи Chanel №5. История легенды

 

После создания аромата, Коко Шанель принялась экспериментировать и с флаконом. В те времена, парфюмерные флаконы были щедро усыпаны драгоценными камнями, выполнялись из золото или серебра. Шанель предложила отказаться от всех излишеств и разлила первую партию духов в простые прямоугольные стеклянные емкости без каких-либо излишеств. На этом эксперименты дизайнера не закончились. Первым делом она использовала духи для себя и пошла на светское собрания. Все присутствующие дамы были поражены новым ароматом. Он подарила несколько флаконов своим нескольким подругам из высшего общества, которые демонстрировали новый аромат и рассказывали где его взяли. В скором времени слухи о новом запахе распространились по всей Франции и многие светские львицы начала XX века захотели приобрести себе Chanel №5. Лишь когда общество было разогрето необычной рекламной кампанией, Коко выставила на продажу первую партию парфюма. Стоит ли говорить, что новый аромат был раскуплен в кратчайшие сроки.
 
Отметим, что рекламные кампании Chanel №5 всегда были выполнены на высшем уровне. Чего стоит лишь ответ Мерлин Монро на вопрос журналиста о том, в чем она спит. Ее ответ - «всего лишь пару капель Chanel №5» навсегда вошел в учебники по рекламе. Кроме Монро, в рекламе духов снимались Катрин Денев, Николь Кидман, супруга Жерара Депардье Кароль Буке и Одри Тотту.
 
 
В 2012 году новым лицом женского аромата стал Брэд Питт. О рекламе говорили очень много — одни осуждали поступок актера, другие наоборот его оправдывали. Однако цель рекламы была достигнута — о рекламируемом товаре в очередной раз заговорили. Как и 70, 50 и 30 лет назад.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ирина Шейк представила изысканную коллекцию Love Republic в стиле Шанель
Ирина Шейк представила изысканную коллекцию Love Republic в стиле Шанель

Ирина Шейк представила коллекцию в стиле Коко Шанель от известного бренда Love Republic, примерив новые изысканные образы, которые превосходно подчеркнули

Коко Шанель признали агентом нацистской разведки
Коко Шанель признали агентом нацистской разведки

Фредерик Кугинер, ответственный за сохранение архива специальных служб Франции, заявил, что Коко Шанель официально признали агентом нацистской разведки.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив