18+

| | Зонд Cassini сфотографировал Энцелад на фоне Сатурна

Зонд Cassini сфотографировал Энцелад на фоне Сатурна

Ср, 4 мая 2016 09:03:16
Зонд Cassini, самый большой на сегодняшний день космические аппарат, переслал на Землю уникальную фотографию спутника Сатурна Энцелада. На фоне внушающих уважение размеров планеты и ее колец спутник выглядит как совсем практически незаметным. Ученые, обрабатывающие данные Cassini, назвали его «каплей росы».
 

Зонд Cassini сфотографировал Энцелад на фоне Сатурна

 

До того, как получить данный снимок, ученые были уверены, что на подобных космических телах жизнь в принципе не возможна. Однако на фотографии отчетливо видны следы геологической активности, вызванной извергающимися гейзерами. При извержениях в атмосферу Энцелада  попадают частицы пыли, а также водяной пар. Опубликованный на официальной сайте NASA снимок был сделан с расстояния в полтора миллиона километров от Сатурна еще в мае 2015. Масштаб изображения составляет 90 километров на пиксель.
 
«Кассини-Гюйгенс» совместными усилиями NASA, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством в октябре 1997 года. На орбиту Сатурна аппарат прибыл в июне 2004 года. Первоначально миссия была рассчитана сроком на четыре года, однако позже ее подлили еще на тринадцать лет.


Ольга Лис

Новости по теме

NASA опубликовало в Сети качественный снимок спутника Сатурна Энцелада
NASA опубликовало в Сети качественный снимок спутника Сатурна Энцелада

Космическое агентство NASA разместило на личном официальном сайте фотоснимок спутника Сатурна Энцелада в высоком качестве, полученный при помощи узкоугольной

NASA: Зонд Cassini сделал снимок одинокого спутника Сатурна Януса
NASA: Зонд Cassini сделал снимок одинокого спутника Сатурна Януса

Специалисты космического агентства NASA сообщили о том, что станции Cassini удалось сделать снимок Януса, который является одиноким естественным спутником

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив