18+

| | Российско-немецкая «Матрёшка» будет защищать окружающую среду

Российско-немецкая «Матрёшка» будет защищать окружающую среду

Ср, 4 мая 2016 02:00:25
«Роскосмос» представил проект «Матрёшка», который пять лет назад начали осуществлять власти Москвы и Баварии. Целью российско-немецкой разработки является наблюдение за состоянием окружающей среды.
 

Российско-немецкая «Матрёшка» будет защищать окружающую среду

 

Благодаря новой системе можно будет непрерывно собирать и обрабатывать сведения об экологической обстановке. Если произойдет какая-либо техногенная катастрофа, комплекс даст возможность в экстренном порядке вести наблюдение на обширных территориях, отслеживая концентрации пагубных для человека веществ. Кроме того, с помощью «Матрёшки» удобно контролировать потенциально опасные объекты, газопроводы, а также следить за транспортировкой опасных грузов.
 
Система состоит из небольшого размера датчиков, которые могут быть применены и как персональные сенсоры во время ликвидации катастроф. Датчики объединяются в единую сеть посредством GPRS, Wi-Fi и каналов космической связи. Информация может поступать синхронно и в ситуационный центр, и на мобильные аппараты, благодаря чему становится возможным предупреждать все население или работников отдельных предприятий. К нынешнему моменту разработка уже была испытана во время мониторинга газов при хранении, транспортировках и авариях. Теперь необходимо проконтролировать выбросы аммиака в промышленных зонах.


Ольга Бовкун

Новости по теме

В Германии представили такси будущего без водителя и колес
В Германии представили такси будущего без водителя и колес

Немецкая инженерно-строительная компания Moovel Lab. презентовала свое видение будущего такси. По их мнению, оно должно быть летающим, а значит ему не нужны

На МКС заработала система по изучению последствий природных катастроф
На МКС заработала система по изучению последствий природных катастроф

На Международную космическую станцию доставлена аппаратура, предназначающаяся для изучения последствий природных явлений и катастроф.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив