18+

| | Совет Европы празднует своё 67-летие

Совет Европы празднует своё 67-летие

Ср, 4 мая 2016 23:58:28
Еще в разгар Второй мировой войны в 1943 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил создать своеобразные «Соединенные штаты Европы», который бы объединил страны Старого света на основе принципов свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства права. Свои тезисы Черчилль подтвердил на встрече в Цюрихском университете 19 сентября 1946 года. Спустя без малого три года лидеры Бельгии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Франции и Швеции 5 мая 1949 года в Лондоне подписали Устав Совета Европы. С этого дня организация Совет Европы ведет свою деятельность.
 

Совет Европы празднует своё 67-летие

 

Структура Совета Европы
 
Совет Европы стал первой европейской межправительственной организацией, которая была создана после Второй мировой войны, и чья деятельность направлена на защиту прав человека, развитие правового сотрудничества, культурному взаимодействию между странами, содействие экономическому и социальному развитию стран-членов и обеспечение За 67 лет работы к организации присоединились 47 государств, а еще пять (США, Япония, Ватикан, Канада и Мексика) разделяют ценности организации и являются наблюдателями.
 
Высшим руководящим органом Совета Европы является Комитет министров, в который входят министры иностранных дел государств-членов, собирающиеся для решения насущных вопросов один раз в год. Между сессиями оперативное руководство осуществляет страна-председатель, которая меняется каждые полгода в алфавитном порядке и все страны имеют право занять руководящее кресло. На Комитет министров Совета Европы возложены функции подготовки соглашений и конвенций, принятие бюджета организации, формируемый из членских взносов, принятие новых членов, составление программ развития ценностей СЕ и контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека.
 

Совет Европы празднует своё 67-летие

 

Один раз в квартал на сессии собирается Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), в которую входят представители парламентов государств-членов. В отличие от Комитета министров, количество членов в делегации ПАСЕ от каждого государства зависит от его размера. Так, наибольшее количество членов в делегации Парламентской ассамблеи — 18 человек - имеют Россия, Великобритания, Германия, Турция и Франция. Наименьшее число членов делегации (2 человека) имеют Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн и Андорра. При этом, состав каждой делегации строго регламентирован — в ней должны быть представители всех политических партий, представленных в парламентах государств-членов, должны соблюдены принципы гендерного равенства. По итогам сессий, делегации принимают резолюции и доклады, базирующиеся на основе докладов депутатов.
 
Третья структурная составляющая Совета Европы — Европейский суд по правам человека — контролирует выполнение соответствующей конвенции и рассматривает жалобы по ее нарушениям. Количество судей ЕСПЧ зависит от количества стран, подписавших Конвенцию о правах человека. На сегодняшний день в суде по правам человека заседает 47 человек. Каждого представителя Фемиды выбирают на девять лет.
 
Кроме основных подразделений Совета Европы, важную роль в жизни организации играют и консультативные органы — Венецианская комиссия (занимается вопросами соответствия Конституций) и Конгресс местных и региональных властей Европы (представляет интересы местного и регионального самоуправления государств-членов).
 

Совет Европы празднует своё 67-летие

 

Россия и Совет Европы
 
Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. За это время страна неоднократно подвергалась критике за притеснение СМИ, войны в Чечне, дело ЮКОСа, ущемление прав человека. Более того, за вторую Чеченскую компанию Россия была на гране исключения из организации, но в 2000 году было принято решение лишить ее права голоса в ПАСЕ. В 2015 году Россия была также лишена права голоса и была на грани исключения за присоединение Крыма, которое в резолюции было названо аннексией, а референдум о присоединении был вне международного законодательства.
 
На данный момент Россией ратифицировано 78 конвенций по правам человека, борьбе с терроризмом, культурным событиям и правовом сотрудничестве, из которых вступили в силу 68.
 

Совет Европы празднует своё 67-летие

 

Достижения Совета Европы
 
На официальном сайте Совета Европы в разделе достижения организации перечислена отмена смертной казни, укрепление прав человека, борьба с расизмом, свобода слова, равенство между мужчинами и женщинами, защита прав детей и культурного многообразия, наблюдение за выборами и улучшение качества медикаментов и здравоохранения. Действительно, ситуация со всеми вышеперечисленными проблемами в Европе значительно ухудшилась, однако, и здесь есть вопросы. Так, с принятием в апреле 1983 года Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, отменяющий смертную казнь в мирное время, а в мае 2002 года – Протокола № 13 об отмене смертной казни при любых обстоятельствах, на территориях стран-членов не было зафиксировано ни одного случая смертной казни.
 
Однако, ни для кого не секрет, что такая практика продолжается буквально «под боком» у организации в Белоруссии, да и в России все чаще, даже с трибуны Государственной Думы, звучат призывы к возвращению практики смертной казни. Вопросы есть и в деле по укреплению соблюдения прав человека. Один из пунктов Конвенции о правах человека затрагивает права заключенных и пресекает отношение к ним пыток. Однако такие случаи в России фиксируются в тюрьмах и организации необходимо обратить внимание такие факты. Так, в середине апреля заключенные СИЗО Нальчика объявили голодовка из-за притеснений со стороны руководства колонии и ущемлении прав человека.
 
Что касается свободы высказываний и прессы, то, по данным Freedom of the Press, Россия в рейтинге свободы СМИ в 2015 году заняла 181 место между Эфиопией и Саудовской Аравией и ниже Сомали, Бурунди и Таджикистана. В организации отмечают, что низкая оценка России связана с тем, что государство практически полностью контролирует СМИ, а новые медиа, в первую очередь интернет-СМИ, притесняются властями.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Совет Европы: Украина отказалась следовать правам человека на Донбассе
Совет Европы: Украина отказалась следовать правам человека на Донбассе

Генсек Совета Европы заявил, что Украина отказалась следовать правам человека на Донбассе. Соответствующее уведомление было подтверждено МИДом страны Павлом

Пушков: РФ не будет покидать Совет Европы
Пушков: РФ не будет покидать Совет Европы

Алексей Пушков председатель комитета по международным делам Гоcдумы сообщил, что РФ не собирается оставлять состав Совета Европы.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив