18+

| | Ученые: Акулы видят «светящийся» подводный мир

Ученые: Акулы видят «светящийся» подводный мир

Пн, 2 мая 2016 21:20:27
Ученые, осуществляющие работу на базе Американского музея естественной истории, решили взглянуть на подводный мир с помощью так называемого «акульего глаза». Он представлен в виде камеры, способной моделировать картинку, которые видят эти хрящевые рыбы. Результаты исследования размещены на страницах издания Scientific Reports.
 

Ученые: Акулы видят «светящийся» подводный мир

 

Учёные из США анализировали представителей семейства кошачьих акул, поскольку у них имеется четко выраженная способность к свечению кожных покровов под влиянием синего цвета. Мало кто знает, но именно он глубже остальных проникает под воду. Данное понятие в науке носит название биофлюоресценция. Учёные предупреждают, что не нужно путать его с биолюминесценцией (живые организмы способны светиться за счет свои белков).
 
В процессе научной работы учёные выяснили, что, чем ниже опускаются представители хрящевых, тем больше растёт контрастность изображения свечение. Это помогает акулам быть ярче и выделяться среди своих сородичей.
 
На данном этапе исследования учёные пытаются найти ответ на вопрос, способны ли эти живые организмы видеть иных обитателей подводного мира, которых также можно отнести к биофлюоресценции. Как считают научные сотрудники, открытие поможет объяснить умение рыб светиться в воде.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые выявили форму отказоустойчивости у мышей
Ученые выявили форму отказоустойчивости у мышей

Учёные, осуществляющие на базе Университета Говарда Хьюза, в ходе проведения исследования выявили форму отказоустойчивости у мышей. Результаты эксперимента

Ученые  рассекретили «темную материю» ДНК
Ученые рассекретили «темную материю» ДНК

Учёные, осуществляющие работу на базе Института Глэдстоуна, рассекретили, как «тёмная материя» ДНК оказывает влияние на генетическое здоровье человека.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив