18+

| | Ученые: Грязь укрепляет иммунную систему

Ученые: Грязь укрепляет иммунную систему

Вс, 1 мая 2016 08:56:24
Американские учёные определили полезные свойства грязи. Специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета изучили состояние здоровья детей в России, Эстонии и Финляндии и пришли к выводу, что взаимодействие с почвой и животными в раннем возрасте укрепляет иммунную систему, предотвращая появление аллергий и болезней аутоиммунной природы.
 

Ученые: Грязь укрепляет иммунную систему

 

Исследователи взяли образцы микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трёх лет, половина которых жила в городах, а вторая половина – в сёлах и деревнях. В результате учёные пришли к выводу, что именно в стерильной среде организм вырастает более слабым и уязвимым к болезням, тогда как грязь формирует у малышей высокую сопротивляемость атакам микроорганизмов.
 
По словам профессора Рамника Ксавье, особо крепким здоровьем обладают выросшие на животноводческих фермах дети, которые с рождения подвергаются воздействию множества микробов. И наоборот, когда окружающая среда является стерильной, ребёнок вырастает более уязвимым к всевозможным заболеваниям. Специалисты объясняют это тем что, вместо атаки чужеродных бактерий и вирусов, иммунитет начинает аномально реагировать на их появление и может нанести вред собственным тканям.


Елена Разумовская

Новости по теме

Люди, которые родились в мае, обладают самым крепким здоровьем
Люди, которые родились в мае, обладают самым крепким здоровьем

  После изучения медицинских историй более чем 1,7 миллионов людей, учёные обнаружили зависимость здоровья человека от месяца рождения. Самым крепким

Ученые: У молодых мам рождаются склонные к диабету дети
Ученые: У молодых мам рождаются склонные к диабету дети

Группа бельгийских ученых в ходе исследования пришли к выводу, что молодые матери чаще рождают детей со склонностью к диабету. У детей от более старших матерей

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив