18+

| | Знамя победы над Рейхстагом: Подвиг забытого героя

Знамя победы над Рейхстагом: Подвиг забытого героя

Сб, 30 апреля 2016 13:23:41
Имена младшего сержанта Мелитона Кантарии и сержанта Михаила Егорова навсегда вошли в историю за водружение знамени победы над зданием Рейхстага в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. По официальной исторической точки зрения группа разведчиков в числе Мелитона Кантарии, Михаила Егорова под командованием лейтенанта Алексея Береста получила приказ от командира 756-го стрелкового полка полковника Федора Зинченко установить знамя победы над Рейхстагом. С боями, переговорами с противниками, команда под управлением Береста смогла выполнить поставленную задачу. И если подвиг Кантарии и Егорова спустя 71 год после Победы изучается в школе, то имя Алексея Береста незаслуженно осталось в тени.
 

Знамя победы над Рейхстагом: Подвиг забытого героя

 

Знамя Победы №5
 
При подходе к Берлину военачальники понимали, что рано или поздно нацистская Германия под натиском советских войск и войск-союзников капитулирует. Уже в самом городе из подручных материалов было пошито девять Знамен Победы — по количеству дивизий, нападавших на Рейхстаг — одно из них должно было быть вывешено над оплотом гитлеровского государства. Знамя под №5 досталось бойцам 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.
 
Вскоре были распространены кадры кинохроники, на которых двое советских солдат с трепещущим на ветру красным знаменем бегут по ступеням Рейхстага и вывешивают красное полотнище на фронтоне здания. Однако, это были постановочные кадры, снятые уже 2 мая, когда боевые действия в немецкой столице уже отгремели. И даже знаменитый снимок фотографа Евгения Халдея на крыше здания с двумя солдатами и знаменем также был сделан уже после окончания боев, когда Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому времени на крыше здания в разных местах развевалось до 40 Знамен. Но первым было знамя №5, которое вывесили Кантария, Егоров и Берест. При этом, флаг два раза менял свое местоположение.
 
В 60-х годах Алексей Берест написал письмо в адрес газеты «Комсомольская правда», в котором рассказал подробности водружения флага. После получения приказа, Берест с подчиненными забежал через центральный вход Рейхстага, массивные двери которого были взорваны гранатой. Вражеские войска продолжали отстреливаться с окон здания. Под пулями Егоров и Кантария в 14:30 30 апреля вывесили Знамя Победы на колоннаде.
 
«Было понятно, что знамя, вывешенное на колонне, не совсем то, что требовало от нас командование, - писал Алексей Берест. - В 22:00 я приказал сформировать группу из десяти бойцов, которые бы прикрывали перенос знамени для закрепления его на фронтоне Рейхстага. Когда мы подошли к крыше здания, то увидели, что лестница местами была разрушена от попаданий с артиллерийского оружия. Тогда мы сделали «живую» лестницу — Кантария становился мне на плечи, а на него взбирался Егоров со знаменем. Таким образом мы оказались на крыше». В 22:50 задание было выполнено и Знамя Победы развевалось над Рейхстагом.
 
Однако, это еще не означало окончательную победу над нацистской Германией. В самом здании еще оставались забаррикадированные немецкие военные, которые оказывали сопротивление. Через время оставшиеся в Рейхстаге вражеские войска вывесили белый флаг и были готовы провести переговоры. При этом немецкий командующий отказывался разговаривать с кем-либо званием ниже полковника. На тот момент в здании самым старшим по званию был лишь капитан Степан Неустроев. Советские военные решили пойти на хитрость и отправить на переговоры именно Неустроева в качестве полковника, но позже от этой идеи отказались — капитан был невысокого роста и худощавого телосложения и никак не был похож на высокого советского военного чина. Идея, как выйти из положения, пришла практически сразу же. На высокого стройного Береста надели полковничий китель и в сопровождении Неустроева отправили на переговоры. Подойдя к позициям немцев, советские офицеры были огорошены предложением сдаться, поскольку немцев было значительно больше солдат Красной армии. После отказа от предложения немецкие военнослужащие открыли огонь. С приходом подкрепления последние немецкие защитники Рейхстага были уничтожены. Здание полностью перешло под контроль советских войск.
 
 
Алексей Берест и звание Героя
 
Через год после победы Иосифом Сталиным был подписан Указ ПВС СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом». Согласно документу, звание Героя Советского Союза было присвоено пятерым людям - капитан Василий Давыдов, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, капитан Степан Неустроев и старший лейтенант Константин Самсонов. Алексей Береста так и не получил заслуженной награды. За поднятие Знамени победы над Рейхстагом лейтенанта наградили орденом Красного Знамени.
 
По одной из версий, список на награждение подписывал лично Георгий Жуков. Пройдя по списку он вычеркнул фамилию Береста. Позже Степан Неустроев рассказывал, что общался с высокопоставленным военнослужащим, который составлял список на награждение. Он рассказал, что напротив фамилии лейтенанта Береста стояла должность «заместитель командира батальона по политической части», а Жуков категорически не воспринимал «политруков» и по этой причине маршал вычеркнул фамилию лейтенанта. «Если бы было написано просто замкомбата, то Алексей получил бы заслуженную награду», - резюмировал Неустроев.
 
Согласно второй версии, Берест не получил награду из-за случая в знаменитом доме Гиммлера. Когда группа Береста заняла дом, в сейфе лежали немецкие наградные часы. Лейтенант решил наградить своих бойцов и раздал каждому найденные часы. К нему подошел один офицер и попросил награду и себе. Однако, военнослужащий не был участником группы Береста, более того, он был СМЕРШевцем или даже из заградотряда и стоял за спинами обычных солдат. Берест ему отказал еще и добавил, что с такой протянутой рукой нужно под церковью стоять, а не трофейные награды получать. Естественно, офицер затаил обиду.
 

Знамя победы над Рейхстагом: Подвиг забытого героя

 

Судьба Береста после победы
 
После 9 мая 1945 года Алексея Береста назначают командиром эшелона, на котором в СССР возвращались репатриированные люди. После этого он служил парторгом отдельного артиллерийского дивизиона, секретарем партийного бюро батальона связи. Закончил свою военную карьеру на должности заместителя начальника по политической части передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота.
 
В 1948 году, после увольнения в запас, Берест переезжает на родину супруги в село Покровское под Ростовом-на-Дону. Из-за своего тяжелого характера, лейтенанту приходилось часто менять место работы: председатель Добровольного общества содействия флоту в Пролетарском районе, заместитель директора Островянской МТС Орловского района и Красноармейской МТС, директором Неклиновского отделения кинофикации.
 
С последней должности Алексей отправился в тюремный лагерь. Его обвинили в том, что он пускал на киносеансы в переполненный зал людей без билетов и, якобы, брал за это с них деньги. Когда к нему пришли домой, то увидели лишь старый стул и кровать. Больше в доме ничего не было, что может привести к выводу, что ни о каком хищении не может идти и речи. Алексея Береста в 1953 году приговорили к 10 годам лишения свободы. На основании амнистии срок скостили на пять лет.
 
Выйдя на свободу из пермских лагерей, Берест начал добиваться справедливости и писать о своем подвиге в 45-м году. Одно из писем было адресовано Хрущеву. В 1961 году состоялось заседание по вопросу Алексея Береста в Институте истории марксизма-ленинизма в присутствии свидетелей водружения Знамени Победы над Рейхстагом. По итогам заседания было принято решение оставить все как есть и не вручать Бересту Звезду Героя СССР. Однако, эффект от заседания все же был. В «Истории Великой Отечественной войны» появилось упоминание Алексея Береста в разделе о последних днях войны. 15 мая 1965 года газета Минобороны СССР «Красная звезда» опубликовала небольшой репортаж о людях, которые расписались на стенах Рейхстага. В ней упоминается и фамилия Берест.
 
Завершилась жизнь Алексея Береста трагически в 1970 ноябрьским вечером. Ветеран забирал внука Алешу из детского сада. Их путь лежал через железнодорожный разъезд. У рельс стояли люди, которые ждали, когда проедет поезд. В этот момент к платформе подъехала электричка и люди ринулись занимать места. В суматохе на железнодорожном полотне оказалась маленькая девочка, на которую с большой скоростью ехал скорый поезд. Берест не раздумывая прыгнул на шпалы и откинул девочку и принял удар состава на себя. Его откинуло на платформу с большой силой. Спустя восемь часов Алексей Берест скончался в больнице не приходя в сознание.
 

Знамя победы над Рейхстагом: Подвиг забытого героя

 

Частичное восстановление справедливости
 
В 2005 году, накануне 60-летия Победы, президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины и награждении орденом «Золотой звезды» уроженца Горяйстивка Ахтырского района Сумской области. Посмертно. А спустя полгода в Ахтырке в самом центре города открылся памятник забытому Герою. Вот только своей главной награды он так и не дождался.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Над Ростовом подняли подаренное 200-метровое Знамя Победы
Над Ростовом подняли подаренное 200-метровое Знамя Победы

Сегодня в рамках акции памяти «Звезда нашей Великой Победы» над Ростовом подняли 200-метровое Знамя Победы, подаренное городу в честь приближающегося

Знамя победы успешно доставили на МКС
Знамя победы успешно доставили на МКС

К годовщине победы готовится не только наземная часть страны, но и космическая. 27 апреля на МКС доставили знамя, которое станет центром праздничной символики

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив