18+

| | Ученые: Ожирение приводит к истощению мозга

Ученые: Ожирение приводит к истощению мозга

Сб, 30 апреля 2016 09:02:27
В ходе последнего исследования немецкие ученые пришли к выводу, что слишком жирная пища не только приводит к ожирению, но и влияет на мозг. К такому выводу биологи пришли после проведения экспериментов с мышами.
 

Ученые: Ожирение приводит к истощению мозга

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Die Welt. Пища с высоким содержанием жиров может привести к диабету 2 типа, ожирению и многим другим схожим заболеваниям, однако немецкие ученые выяснили, жирная пища также вредит мозгу человека. Биологи из Общество Макса Планка (Max Planck Institute) после проведения экспериментов над мышами пришли к выводу что жирная еда приводит к дефициту питания мозга сахаром.
 
Глава исследования Йенс Брюнинг (Jens Brüning) сообщил, что мозг мышей после трех дней питания жирной пищей голодает от недостатка глюкозы. После того, как грызунам дали сахар, его восстановление в головном мозге произошло за счет остальной части организма, но полностью баланс установить не удалось. Эксперт отметил, что в худшем случае длительное голодание мозга может привести к диабету 2 типа.
 
По данным немецких ученых, глюкозы в мозге не хватает в очень важных местах, а это приводит к тому, что мыши начинают медленнее обучаться, а их память становится только хуже. После этого иммунная система вырабатывает фактор роста VEGF, увеличивающий образование белка-переносчика глюкозы. Через четыре недели ученые снова измерили уровень глюкозы в мозге подопытных мышей, однако он оставался прежним, даже если грызуны по-прежнему питались пищей с низким содержанием жиров. Компенсация сахара в мозге происходит медленно и частично, однако за счет оставшейся части тела: мозг повышает аппетит на сладкую пищу, тем самым предотвращает попадание сахара в мышцы и жировые клетки.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Жирная пища вредна для головного мозга
Ученые: Жирная пища вредна для головного мозга

Американские учёные смогли найти новый недостаток пищи с излишним содержанием жиров. По словам исследователей, так называемая «быстрая еда» или фаст-фуд вреден

Ученые: Жирная пища способствует перееданию из-за ошибки сигнализации мозга
Ученые: Жирная пища способствует перееданию из-за ошибки сигнализации мозга

Ученые из США провели очередное исследование, касающееся темы питания. Они выяснили, что еда, содержащая большое количество жиров, способствует перееданию.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив