18+

| | Российские физики разгадали тайны океана при помощи «бури в стакане»

Российские физики разгадали тайны океана при помощи «бури в стакане»

Сб, 30 апреля 2016 05:50:52
Российские физики сумели поднять «бурю в стакане», которая помогла разгадать тайны завихрения воды в океане. По словам сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ), в ходе эксперимента им удалось изучить закономерности развития данного природного процесса с точки зрения гидродинамики. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.
 

Российские физики разгадали тайны океана при помощи «бури в стакане»

 

Учёные из МФТИ на протяжении долгого времени пытались создать в лабораторных условиях миниатюрную версию вихрей на поверхности океана, которые способны влиять на перенос в нём планктона и других мелких форм жизни. В ходе одного из последних экспериментов им наконец удалось добиться необходимого эффекта. Специалисты использовали специальную ёмкость длиной в 5 сантиметров, шириной в 4 сантиметра, а глубиной всего в сантиметр.
 
«Стакан» наполнили водой ровно наполовину, после чего поставили его на ровную платформу, которая медленно покачивалась. По словам автора исследования Владимира Лебедева, через определённый промежуток времени на поверхности воды действительно появилась та самая «буря», подобная которой происходит на океанических широтах. Специалист уточнил, что для успеха эксперимента российские физики использовали неравностороннюю ёмкость, чтобы избежать синхронности колебаний двух волн.


Елена Разумовская

Новости по теме

Физики: Изменение скорости света связано с темной материей
Физики: Изменение скорости света связано с темной материей

На днях в научном журнале «Physical Review Letters» была опубликована любопытная статья австралийских физиков, которые сумели приблизиться к разгадке

В МФТИ создадут центр по изучению процессов старения человека
В МФТИ создадут центр по изучению процессов старения человека

Российские специалисты из Московского физико-технического института собираются заняться исследованиями разрушительных процессов в организме человека,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив