18+

| | Пенсионная реформа-2016: Что ждать россиянам

Пенсионная реформа-2016: Что ждать россиянам

Пт, 29 апреля 2016 13:17:58
Министерство финансов предложило реформировать пенсионную систему. В случае, если депутаты Государственной Думы поддержат предложение финансистов, пенсионный возраст будет повышен, изменятся правила выплаты и индексации пенсий, а структура самой пенсионной системы изменится до неузнаваемости — на смену обязательным накопительным взносам придут добровольные платежи. К такому решению в Минфине пришли после заседания правительства в феврале 2016 года по вопросу пенсионной системы, изменение в которой назрели в связи с социально-экономической ситуацией в стране. Однако прежде, чем провести реформу, власти собираются обсудить проблему с представителями профсоюзных организаций, общественными организациями, работодателями и экспертами и узнать их точку зрения.
 

Пенсионная реформа-2016: Что ждать россиянам

 

Страх перед «демографической ямой»
 
В первую очередь, пойти власти на такой шаг вынудил рост пенсионных расходов. Согласно бюджету России, в текущем году количество пенсионеров увеличится на 546 тысяч и достигнет 43,2 млн человек, из которых 39 млн человек получают страховую пенсию, а 3,1 млн человек — социальную. Для обеспечения людей пенсионными выплатами, из федерального бюджета выделено 5 972,9 млрд. рублей, что составляет около 8% ВВП России.
 
Объясняя необходимость пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста министр финансов России Антон Силуанов заявил, что при нынешнем положении дел страна в ближайшее время может оказаться в «демографической яме». Такой пессимистический сценарий обусловлен тем, что количество квалифицированных работников уменьшается, а пенсионеров увеличивается. За счет продления пенсионного возраста, уже в ближайшие годы ситуация на рынке труда может выровняться.
 
Но эксперты указывают, что одного поднятия пенсионного возраста для улучшения ситуации будет недостаточно и необходимо реформировать весь рынок труда. В то же время, они соглашаются, что необходимо с чего-то начинать уже в ближайшее время. И реформирование системы пенсионного обеспечения не самый худший вариант.
 

Пенсионная реформа-2016: Что ждать россиянам

 

«Шесть китов» пенсионной реформы
 
В качестве первоочередных шагов в рамках пенсионной реформы в Министерстве финансов выделили шесть направлений: изменение тарифов, правил компенсации и выплат, системы досрочного выхода на пенсию, пенсионного возраста, отмена обязательных накопительных взносов и внедрение добровольного перечисления средств.
 
В качестве меры по изменению тарифа специалисты Минфина предлагают установить единый тариф социального страхования, который будет взиматься со всей заработной платы, а не как сейчас лишь с зарплат до определенного уровня. При этом в ведомстве отмечают важность сохранения пенсионных обязательств на существующем уровне. Это произойдет за счет сокращения бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд. По сути, в Минфине предлагают увеличить налоги и уменьшить социальные обязательства. Кроме того, снизить тариф поможет сокращение индексации пенсий в 2017 году. Правда, в финансовом ведомстве не уточняют, о сокращении на сколько процентов идет речь.
 
Что касается повышения пенсионного возраста, такая идея витает в Министерстве финансов уже давно. На этот раз предлагается увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Запланировано, что пенсионный возраст будет увеличен не сразу, а постепенно - на 6-12 месяцев ежегодно.
 
Кроме того, в ведомстве предложили вернуться к практике СССР и отказаться от выплат работающим пенсионерам. Учитывая, что такая норма не противоречит требованиям Международной организации труда, ее могут внедрить одной из первых. В первую очередь, это касается людей, работающих на вредных производствах и имеющие право досрочного выхода на заслуженный отдых, но не пользующиеся им, а продолжающие работать во вредных условиях. Тем более, что количество таких людей достигало половины от всех «досрочников».
 
Для работников медицины, сферы образования, творчества, которые также могут выйти на пенсию по выслуге лет, предлагается постепенно увеличить срок возможности досрочного выхода на отдых, чтобы он сравнялся с общим по России.
 
Также реформа предлагает отменить обязательное пенсионное страхования и перевести его в разряд добровольного. При этом, добровольное страхование будет стимулироваться со стороны правительства. Однако, на такой шаг власти собираются пойти не ранее 2019 года. С чем связана такая задержка в Министерстве финансов не уточняют.
 

Пенсионная реформа-2016: Что ждать россиянам

 

Псевдодобровольное пенсионное страхование
 
Более всего в экспертной среде обсуждают отказ от обязательного пенсионного страхования. Действительно, подобная практика будет внедрена впервые не только в России, но и в СССР. Многие специалисты отмечают, что не понимают, как можно в сложившей экономической системе наиболее безболезненно пойти на такой шаг. К тому же, в Минфине молчат по этому поводу, предоставляя лишь сухие цифры.
 
Согласно планам, накопительные взносы будут выведены из обязательного пенсионного страхования. Таким образом, в солидарной системе окажутся все 22% взносов, а накопительная часть будет называться «индивидуальный пенсионный капитал». В капитал войдут все предыдущие накопления, которые станут собственностью человека, и он сможет их потратить до выхода на пенсию.
 
Накопительные взносы в негосударственный пенсионный фонд будут выплачиваться с заработной платы, а их размер — от 0 до 6% - можно будет изменять в течение жизни. Эти средства не будут облагаться НДФЛ, а размер взноса в Пенсионный фонд России будет уменьшен именно на эту сумму. Так, с каждых 6 рублей с заработанных 100, человек получит 7,32 за счет софинансирования со стороны государства.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Минтруда планирует лишить медиков и учителей досрочной пенсии
Минтруда планирует лишить медиков и учителей досрочной пенсии

Правительство Российской Федерации рассматривает альтернативную пенсионную реформу. Среди прочего Министерство труда предлагает увеличить пенсионный возраст,

Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы для граждан
Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы для граждан

Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина подготовили для россиян новую реформу пенсионной системы. Министр финансов и председатель ЦБРФ передали проект на

Комментарии

  1. Правительство в очередной раз обгадилось и пытается ободрать своё население . Приятно понимать что тебя здесь любят . Регулярно . Спасибо Вова .Мы можем ещё и кровь сдать.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив