18+

| | Ученые работают над созданием диетического шоколада

Ученые работают над созданием диетического шоколада

Чт, 28 апреля 2016 10:50:29
Европейские учёные на протяжении долгого времени пытались создать шоколад с низким содержанием жира, однако каждый раз сталкивались с дилеммой – изменение молекулярного состава неизменно влияет на вкусовые качества и структуру продукта. И вот наконец сотрудникам Лёвенского католического университета в Бельгии удалось разгадать секрет диетического шоколада, который так же приятен на вкус и так же легко тает во рту. Отчёт о проведённой работе был опубликован в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
 

Ученые работают над созданием диетического шоколада

 

Профессор Аннелиен Риголль рассказала, что вместе с коллегами попыталась определить влияние лимонена (углеводорода группы терпенов) на шоколадные изделия. Специалисты сфокусировали своё внимание на процессе кристаллизации какао-масла и других процессах, происходящих при высоких и низких температурах. Учёные использовали калориметр и рентгеноструктурный анализ, чтобы проследить за изменениями молекулярных свойств при добавлении лимонена.
 
По словам исследователей, химическое соединение не только ускоряло кристаллизацию какао-масла при 63 градусах, но замедляло её при 68 градусах по Фаренгейту. Как сообщает The Siasat Daily, разная концентрация лимонена может влиять на молекулярные процессы по-разному, поэтому специалистам придётся провести ещё несколько исследований перед утверждением формулы диетического шоколада.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые в Германии планируют создать идеальный шоколад
Ученые в Германии планируют создать идеальный шоколад

Немцы высказали своё желание создать так званный "идеальный шоколад". Ученые совместно с лучшими кондитерами Германии принялись за разработку молекулярной

Учёные: Горький шоколад благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов
Учёные: Горький шоколад благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов

Учёные из многих стран мира неоднократно заявляли о пользе шоколада. Последние исследования ученых из итальянского университета Сапиенца подтвердили эту

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив