18+

| | Чем чревата просрочка оплаты кредита больше двух месяцев

Чем чревата просрочка оплаты кредита больше двух месяцев

Чт, 28 апреля 2016 17:55:42

В том случае, когда клиент банка не выплачивает положенные суммы в счет погашения своего долга в течение трех месяцев, его кредит  считается безнадежным. Получить с него остаток по займу становится сложно, ведь за три месяца можно найти новое место проживания, переоформить на родственников или продать ликвидное имущество, сменить официальную работу на неофициальные виды заработка. Поэтому банки никогда не ждут три месяца, а связываются с должником сразу после прострочки сроком в 60 суток. Чем чревата просрочка для клиента можно узнать тут?

В первую очередь это судебные разбирательства, так как банк непременно подаст в суд. Основой для иска в данном случае является невыполнение условий договора одной и сторон. Кредитор при этом является пострадавшей стороной, и уйти от ответственности недобросовестному клиенту не удастся, так как закон не примет его сторону.

Избежать выплаты всей суммы кредита и всех процентов по нему не удастся, но можно оспорить штрафы и пени, которые банк начисляет с первого дня просрочки. Добиться уменьшения этих сумм в суде несложно, особенно, если дело будет вести хороший юрист.

В случае невыплаты долга по кредиту ответственность ложится не только на самого заемщика, но и на поручителей. Как правило, финансовые организации просят уже их выплатить долг, что также предусмотрено соглашением. Некоторые банки поступают нечестно, требуя эти деньги, поскольку некоторыми договорами такой ход не регламентирован. В данном случае необходимо сравнить условия договора, который был подписан при заключении сделки, и того документа, на который банк ссылается теперь. Может выясниться, что за спиной поручителя был заключен дополнительный договор, согласно которому в случае форс-мажора ответственность ложится на поручителя. В такой ситуации суд аннулирует его и снимет с ничего не знавшего о этой соглашении поручителя всякую ответственность. То же произойдет и при изменении ставки по кредиту банком в одностороннем порядке.

Иногда юристы применяют прием, не всегда приемлемый при ведении дел – это намеренное затягивание судебного процесса. Промедление невыгодно банкам по той причине, что во время разбирательств денежных поступлений от должника не производится. Даже те организации, которые до суда не были готовы к рефинансированию или иным изменениям, могут пойти на многие уступки для того, чтобы скорее начать возвращать свои средства.

Если должник не может вернуть деньги банку, решение суда передается исполнительной службе, специалисты которой конфискуют имущество должника, продают и отправляют вырученные средства в банк. Остатки возвращаются должнику.

 



Новости по теме

Реально ли взять кредит имея плохую кредитную историю?
Реально ли взять кредит имея плохую кредитную историю?

Практически у каждого среднестатистического человека в жизни случалась такая ситуация, когда срочно необходимо отыскать крупную сумму денег. Но где ее взять,

Выборг-банк открывает новые автоломбарды в Казани и Екатеринбурге
Выборг-банк открывает новые автоломбарды в Казани и Екатеринбурге

Два новых офиса Выборг-банка начали свою работу летом 2015 года.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив