18+

| | Ученые раскрыли тайну «черной смерти» в Европе

Ученые раскрыли тайну «черной смерти» в Европе

Ср, 27 апреля 2016 09:38:40
В 14 веке товарооборот из Центральной Азии в Европу по Шелковому пути увеличился, однако он принёс на территорию так называемую бубонную чуму, которая в течение семи лет убила множество жителей. Данное явление в истории запомнилось как «черная смерть». Группа учёных провела исследование этого вопроса.
 

Ученые раскрыли тайну «черной смерти» в Европе

 

Специалисты проанализировали останки средневековых жертв в Испании, Барселоне, Лондоне и в России. В ходе проведения эксперимента было определено, что все они скончались от штамма, который получил название Yersinia Pestis. Он представляет собой чуму бактерии, мутирующие на территории Европы. Потомок вируса выступал причиной ряда вспышек, которые произошли в мире, в том числе и поражающих сегодня Мадагаскар. У учёных появилась гипотеза, что штаммы пришли в Европу из Китая и прожили там несколько лет. Не исключается, что возбудителями смертельной болезни выступают крысы.
 
На данный момент исследователи пытаются воссоздать так называемое «семейное дерево», чтобы понять, как и в каком направлении двигался вирус Y. Pestis. По словам одного из авторов исследования, чума получила развития на территории Азии. Понимание возникновения и движения Y. Pestis поможет учёным остановить её дальнейшее распространение.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет
Ученые: Чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет

Немецкие ученые проанализировали ДНК чумной палочки, обнаруженные в захоронениях XIV – XVII веков, в результате было установлено, что Yersinia pestis (вид этой

Ученые: Пришедшие в Европу народы уже имели современные гены
Ученые: Пришедшие в Европу народы уже имели современные гены

Ученые изучили ДНК древнего человека и пришли к выводу, что народы, которые пришли и поселились на территории Европы, на тот момент уже имели современные гены.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив