18+

| | Химики создадут самый маленький термометр с помощью ДНК

Химики создадут самый маленький термометр с помощью ДНК

Ср, 27 апреля 2016 12:13:50
Учёные, осуществляющие исследования на базе Университета Монреаля, занимаются разработкой самого крошечного в мире термометра, чтобы появилась возможность измерения температуры на наноуровне. В этом их помогает ДНК. Результаты исследования размещены на интернет-сайте phys.org.
 

Химики создадут самый маленький термометр с помощью ДНК

 

Свыше 60 лет тому специалисты выявили, что ДНК-молекулы, отвечающие за координацию генетической информации, могут разворачиваться при нагревании. Поэтому, были созданы уникальные структуры, способные складываться и раскладываться при определённых температурных режимах.
 
Преимущество использования ДНК в процессе разработки молекулярных термометров заключается в его химическом составе, который содержит четыре мономера, называемых в науке нуклеотидами. Наноразмерные устройства открывают множество интересных путей в области нанотехнологий и могут помочь учёным лучше познать молекулярную биологию.
 
На данный момент исследователи пытаются понять, могут ли наномашины и наномоторы перегреваться, если осуществляют движение на большой скорости. В будущем планируется, что приспособления, сделанные на основе ДНК, будут контролировать изменение температуры на наноуровне.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые выявили форму отказоустойчивости у мышей
Ученые выявили форму отказоустойчивости у мышей

Учёные, осуществляющие на базе Университета Говарда Хьюза, в ходе проведения исследования выявили форму отказоустойчивости у мышей. Результаты эксперимента

Ученые: В Млечном пути обнаружена скоростная двойная система звезд
Ученые: В Млечном пути обнаружена скоростная двойная система звезд

Учёные, осуществляющие работу на базе Университета Эрлангена (Германия), в ходе проведения исследования выявили в Млечном пути двойную звёздную систему. Она

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив