18+

| | Cassini исследовал на Титане моря из метана

Cassini исследовал на Титане моря из метана

Ср, 27 апреля 2016 07:53:28
Из сотен спутников в нашей Солнечной системе Титан является единственным с плотной атмосферой, имеющим большие жидкие водоемы на поверхности. Это делает его в некотором смысле больше похожим на земной. Cassini провел исследования его море из метана.
 

Cassini исследовал на Титане моря из метана

 

И Земля, и Титан имеют азот с преобладанием в атмосферах более 95% азота, как в случае Титана. Тем не менее, в отличие от Земли, Титан имеет очень мало кислорода; остальная часть атмосфер - это в основном метан и остатки других газов, в том числе этан. При холодных температурах, найденных на большом расстоянии от Солнца, метан и этан могут существовать на поверхности в жидком виде. По этой причине ученые уже давно размышляли о возможном существовании углеводородных озер и морей на Титане.
 
С момента прибытия в систему Сатурна в 2004 году космический аппарат Cassini показал, что более чем 620,000 квадратных миль (1,6 миллиона квадратных километров) Титана, поверхность которого почти на 2% от общего объема покрыта жидкостью. Таким образом, было обнаружено, что на поверхности Титана есть три больших моря, все они расположены близко к северному полюсу Луны, в окружении многочисленных мелких озер в северном полушарии. Только одно большое озеро было обнаружено в южном полушарии.
 
Точный состав этих жидких водоемов оставался неизвестным до 2014 года, когда Cassini впервые использовал радиолокационный прибор, чтобы показать, что Ligeia Маре, второе по величине море на Титане и аналогичные по размеру озера Гурон и озера Мичиган имеют высокое содержание метана. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research.
 
Новое исследование основано на данных, собранных с помощью радиолокационного прибора Cassini во время облетов Титана в период между 2007 и 2015 гг. Ученые считают, что все эти результаты можно объяснить, но для этого нужны дальнейшие исследования Титана.
 
В ходе эксперимента 2013 года радиолокационный прибор обнаружил эхо от дна моря и вывел глубину Ligeia Маре – это было впервые в истории, когда обнаружили дно внеземного моря. Ученые были удивлены, обнаружив глубину моря в 525 футов (160 метров). В атмосфере Титана азот и метан реагирует с широким спектром органических материалов. Ученые полагают, что тяжелые материалы попадают на поверхность, когда эти соединения достигают моря, либо непосредственно падают с воздуха,, некоторые из них растворяются в жидком метане. Нерастворимые соединения, такие как бензол и нитрилы, оседают на дне моря.
 
Исследование также показало, что береговая линия вокруг морей может быть пористой и залитой жидкими углеводородами. Данные охватывают период, проходящий от местной зимы к весне, и ученые ожидали, что, как море на Земле, окружающие твердые местности будут нагреваться быстрее, чем сам водоем. Однако измерения Cassini не показали существенной разницы между температурой на море и у берега в течение этого периода.


Татьяна Апрельская

Новости по теме

Станция Cassini сфотографировала дюны на Титане
Станция Cassini сфотографировала дюны на Титане

Появилась информация о том, что станции Cassini удалось сфотографировать два региона Титана, которые содержат дюны. Сообщается, что они образованы не песками,

Океан под поверхностью Титана такой же соленый, как Мертвое Море Земли
Океан под поверхностью Титана такой же соленый, как Мертвое Море Земли

Океан на самом большом спутнике Сатурна Титане может быть таким же соленым, как вода Мертвого Моря на планете Земля. К такому выводу пришли ученые,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив