18+

| | 27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

Вт, 26 апреля 2016 23:58:51
В каждой стране существуют воинские подразделения, чья деятельность не подлежит огласке, а документация по ним ведётся под грифом "совершенно секретно", и Россия тому не исключение. Здесь к числу таких формирований можно отнести подразделение внутренних войск МВД, занимающееся охраной особо важных объектов государственного назначения и сопровождением ценных грузов - в обычном лексиконе их называют спецчастями. В средствах массовой информации упоминаний о них крайне мало, однако роль таких формирований в масштабах государства является незаменимой. Именно поэтому в России ежегодно проходит торжество, приуроченное ко дню формирования первой спецчасти — 27 апреля 1946 года.
 

27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

 

Этот праздник берет свое начало с далеких послевоенных времен. Именно тогда в СССР начали активно проводить работы по созданию атомного оружия, которое в то время уже имелось у западных стран. Чтобы иметь возможность им противостоять и в случае необходимости оказать отпор, был дан старт проведению исследований в области атомной промышленности и строительству предприятий для создания оружия такого типа. Эта деятельность требовала особого отношения и статуса, в связи с чем правительством было принято решение о создании специального отряда войск, который мог бы обеспечивать должную защиту таким стратегическим объектам и надежно сохранять государственную тайну несмотря ни на что. Так, весной 1946 года Совет Министров Советского Союза издал указ о формировании спецотделений, занимающихся охраной исследовательского центра Академии наук и научных институтов СССР.
 

27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

 

В начале осени этого же года солдаты из спецчастей были направлены на охрану объектов, в которых велись секретные работы. Рискуя собственной жизнью, военнослужащие безпрекословно выполняли все поставленные перед ними задачи, поэтому уже к концу 1947 года количество таких комендатур увеличилось втрое. Позже на основании их были сформированы дополнительные полки и батальоны специального назначения. Стоит отметить, что многим военным, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания, приходилось нести службу в гражданской одежде.
 
Кроме научных институтов, исследовательских центров и заводов, также охранялись некоторые закрытые города - войска спецчастей занимались контрольно-пропускной деятельностью в этих населенных пунктах, обеспечивали их защиту. Кроме того, они помогали ликвидировать последствия крупных чрезвычайных происшествий. Спецвойска занимались устранением следов крупнейшей аварии, произошедшей на химическом комбинате "Маяк", они же проводили зачистку на территории, пострадавшей от взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. Стоит отметить, что в "зону отчуждения" было отправлено свыше 10 тысяч военных, многие из которых так и не вернулись.
 

27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

 

Стоит отметить, что деятельность тих подразделений актуальна и на сегодняшний день. Только за 2010 год бойцам спецчастей удалось пресечь 290 попыток несанкционированного проникновения на государственные объекты и транспортные средства, перевозящие особые грузы. Благодаря их профессионализму и оперативности также удалось предотвратить более 20 пожаров и чрезвычайных происшествий, что помогло стране избежать ущерба в размере более 350 миллионов рублей.
 
Сейчас День спецчастей ВВ МВД празднуют все военнослужащие, имеющие отношение к защите секретных государственных объектов и сопровождению важнейших грузов. Они обеспечивают охрану атомных станций, мест хранения взрывчатых веществ, научных центров, лабораторий, предприятий оборонной промышленности, заводов, изготавливающих боеприпасы и конструкторских бюро. Ежегодно сотрудники спецподразделений вынуждены усовершенствовать свои навыки, обучаться чему-то новому, осваивать современные технологии и оттачивать боевые навыки. В частности, это связано с тем, что на многие объекты, которые им предстоит охранять, незаконно пытаются проникнуть посторонние люди — это и представители средств массовой информации, и шпионы, присланные «свыше», и члены террористических группировок. Каждый год фиксируется до ста таких несанкционированных попыток, которые бойцам специальных частей удаётся пресекать, тем самым избегая самых непредсказуемых последствий и гарантируя организациям должную безопасность. Бойцы спецподразделений регулярно усовершенствуют свои навыки, проводят учения совместно с другими воинскими структурами, сотрудничают с Федеральной Службой Безопасности, МЧС и полицией. В свой профессиональный праздник военнослужащие принимают подразделения от коллег, друзей и руководства, а сотрудники, отличившиеся особыми заслугами перед государством, получают памятные подарки, награды, медали, досрочные повышения по службе, грамоты и другие поощрения.
 

27 апреля - День спецчастей Внутренних войск МВД России

 

Этот праздник не следует путать со Днем внутренних войск МВД, учрежденным первым российским президентом Борисом Ельциным 19 марта 1996 года. По указу тогдашнего главы День ВВ МВД принято отмечать ежегодно 27 апреля.

Екатерина Жданова

Новости по теме

В МВД РФ рассказали, куда обращаться желающим служить в Нацгвардии
В МВД РФ рассказали, куда обращаться желающим служить в Нацгвардии

В рамках набора бойцов в Национальную гвардию Российской Федерации представители Министерства внутренних дел рассказали о наиболее важных требованиях,

Внутренние войска МВД отработали задачи по действиям в условиях, схожих с Майданом
Внутренние войска МВД отработали задачи по действиям в условиях, схожих с Майданом

Подразделение внутренних войск МВД Российской Федерации в рамках проводимых оперативно-стратегических учений именуемых «Заслон-2015» отработали задачи по

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив