18+

| | Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг ЧАЭС

Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг ЧАЭС

Вт, 26 апреля 2016 15:18:44
Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что правительство Украины не намерено декоммунизировать зону отчуждения возле Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Такими сведениями он поделился сегодня на профиле в Facebook.
 

Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг ЧАЭС

 

Зона возле электростанции станет единственным местом страны, которое не затронет всеобщий процесс декоммунизации. Неделю назад в городе Запорожье была снята надпись «Днепрогэс имени В.И. Ленина» с плотины Днепровской гидроэлектростанции. Буквы удаляли рабочие, вооруженные болгаркой и отбойным молотком. По окончанию данного процесса промышленным альпинистам также предстояло избавиться от лепнины в виде наград Ленина и Трудового Красного Знамени. Семнадцатого апреля в том же городе был демонтирован самый крупный в стране памятник вождю пролетариата, рука которого показывала в направлении плотины ДнепроГЭС. Монумент сносили в течение пяти дней.
 
Уже почти год в украинском государстве действует официальный запрет на пропаганду коммунистического и нацистского режимов. В стране не разрешается создавать и применять символику советского периода, публично исполнять гимны бывшего СССР и отдельных его республик. Еще до времени вступления в силу закона о декоммунизации радикально настроенные граждане самовольно сносили монументы Владимира Ленина и некоторых иных политических деятелей советской эпохи.
 
Техногенная катастрофа, произошедшая на ЧАЭС тридцать лет назад, стала самой масштабной за всю историю существования человечества. В длительность первых трех месяцев, которые прошли после аварии, скончались примерно тридцать человек. В общей сложности, опасное воздействие радиации на себе испытали более восьми миллионов украинских, российских и белорусских граждан.


Ольга Бовкун

Новости по теме

В Украине хотят сократить зону отчуждения ЧАЭС на две трети
В Украине хотят сократить зону отчуждения ЧАЭС на две трети

В Украине планируют сократить зону отчуждения ЧАЭС на две трети. Как сообщили в министерстве экологии и природы, указанная территория будет отведена под

Хелен Кларк посетила
Хелен Кларк посетила "зону отчуждения" Беларуси

Хелен Кларк, администратор Программы развития ООН, посетила белорусские территории, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив