18+

| | Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

Пн, 25 апреля 2016 23:55:06
26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. В момент взрыва в 30-километровой зоне от электростанции проживало более 115 тысяч человек в городах Чернобыль и Припять, поселках и селах Иванковского и Полесского районов Киевской области и Народичского района Житомирской области. В первые дни после взрыва практически все люди были эвакуированы в безопасные места. Однако, небольшая часть местных жителей не захотела покидать родные места и остались проживать в непосредственной близости от ЧАЭС. На данный момент в зоне отчуждения проживает около 180 человек — 80 в самом Чернобыле и около 100 в близлежащих селах. И это не считая 5 000 человек, работающих на Чернобыльской АЭС вахтовым методом и минимизирующие последствия катастрофы.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

Медведев, Янукович и Патриарх Кирилл
 
В центре города Чернобыль расположен штаб всей зоны отчуждения. По соседству с ним расположены другие предприятия, которые продолжают работу в непосредственной близости от АЭС - Институт проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины, Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция», «Чернобыльводэксплуатация», «Чернобыльский радиоэкологический центр».
 
В городе продолжает работать единственная церковь в зоне отчуждения Свято-Ильинский храм и принимать немногочисленных прихожан. В 2011 году, в день 25-летия с момента катастрофы, практически вымерший город посетили президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Во время поездки в город лидеры двух стран присутствовали на пасхальном молебне, проведенном Патриархом Кириллом.
 
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

Накануне тридцатилетия трагедии город преобразился муралом — большим рисунком на стене дома. Автором работы оказался португальский стрит-арт художник Антонио Коррея. На настенном рисунке изображены кролики вокруг овала. По замыслу Коррея, кролики символизируют животных, которые несмотря ни на что возвращаются в зараженную зону. И если центральная улица города-призрака еще выглядит ухоженной, то если свернуть с центральной улицы Чернобыля, то картина будет разительно отличаться — разбитые одноэтажные деревянные домики, захламленные дворы частного сектора с высокими густыми зарослями кустарника и потрескавшимся без внимания человека асфальтом.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

«Я счастлив, что не уехал из Чернобыля»
 
На стене одного из домов надпись: «В доме живет хозяин». Дом выделяется среди остальных окрашенными окнами, целым забор и отсутствием густой растительности во дворе. Вышедший из соседнего двора мужчина возрастом 80 лет представляется Евгением Федоровичем Макаревич. С момента катастрофы он все время проживал в опасной зоне, не считая первых трех месяцев после взрыва, когда покинул родные места с другими жителями Чернобыля.
 
В жизни до взрыва он работал учителем в местной школе и прекрасно помнит день аварии. 26 апреля 1986 года он с учениками поехал на совхозные поля для посадки картофеля. Во время работы он увидел дым над станцией, но не придал этому большого значения, поскольку такие задымления довольно часто случались на ЧАЭС.
 
Через несколько дней началась эвакуация близлежащих населенных пунктов. В один из автобусов сел и Евгений Макаревич. Пробыв три месяца в другом городе, его замучила сильная ностальгия по родным местам и он плюнув на все поехал в Чернобыль. Сев в Киеве на теплоход, он через час подплыл к городу. Однако, попасть в Чернобыль было не просто — въезд разрешался только по спецпропускам, которого у учителя не было. Увидеть свой дом ему помог случай. Возле пристани дежурили милиционеры и он заметил среди них своего знакомого. Подойдя к нему Евгений Макаревич объяснил ситуации и через несколько минут такой необходимый пропуск был у него в руках.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

«По городу ходило очень много военных, которые поливали крыши домов и заборы, а на стенах мелом писали уровень радиации», - вспоминает Евгений Федорович.
 
Больше из Чернобыля пенсионер никуда на долго не уезжал. Сразу после возвращения о работе учителем не могло быть и речи — учить попросту было не кого, поскольку все дети уехали и не вернулись. Тогда Евгений Макаревич устроился работать в дозиметрический контроль. Почти двадцать лет назад мужчина вышел на пенсию. На заслуженном отдыхе мужчина с супругой выращивает сад и огород, ходит на рыбалку и помогает немногочисленным соседям. А по вечерам пенсионер включает телевизор и внимательно слушает новости. Больше всего он любит послушать последние политические известия и, признается, часто ругает политиков. Как украинских, так и русских.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

О своем выборе тридцать лет назад и возвращению в Чернобыль мужчина не жалеет. «Я до сих пор счастлив, что сделал тогда такой выбор», - признается Евгений Макаревич.
 
Колхозник к колхознику, учитель к учителю, священник к коммунисту
 
Однако не все люди, как Евгений Макаревич, довольны своей жизнью. В 40 км от Чернобыля расположено село Куповатое. В одном из домов, единственном жилом на улице, проживает Анна Заваротня со своей сестрой. Приехала Анна в Куповатое за год до аварии — работать в местном совхозе. Сразу после аварии всех жителей собрали в одном месте и вывезли в Макаровский район Киевской области. Первое время переселенцы жили в домах местных жителей. При этом, строго соблюдался принцип профессиональной солидарности — работников сельского хозяйства подселяли к коллегам, учителей к учителям, врачей к врачам. Долго не могли разобраться, куда же поселить батюшку, поскольку церкви в райцентре Макаров не было. Но все же решили — подселили к секретарю местной партийной организации. Через год в поселке построили новую улицу, куда и поселили всех «чернобыльцев». Эта улица до сих пор в народе называется Чернобыльской. Через год Анна Заваротня решила вернутся в родные места.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

Никаких благ цивилизации в поселке нет — лишь только электричество. Воду пенсионерки берут в колодце, который находится в 200 метрах от их дома, продукты им привозит два-три раза в месяц передвижной магазин, а деньги раз в месяц доставляет им почтальон. До недавнего времени у женщин был телевизор, за которым они коротали время вечерами, но он сгорел два года назад. Купить новый за их небольшие пенсии (около 10 000 рублей на двоих) женщины не в состоянии. Последние новости, о которых знают эти люди — Майдан и избрание нового президента в Украине. О том, что в стране уже два года идут боевые действия женщины даже и не слышали.
 

Чернобыль - зона отчуждения. 30 лет спустя

 

Со здоровьем у женщин проблемы, а помочь некому — дети в 90-х уехали заграницу. Несмотря на то, что они уже не в состоянии работать на огороде, на небольшом участке высажены огурцы и картофель.
 
«Нужно было тогда нам оставаться в Макаровке, - на старый манер называя райцентр жалуется пенсионерка. - А так последние 30 лет не жизни, а один сплошной кошмар. Раньше хотя бы иногда соседи приезжали, можно было с ними пообщаться, но последний раз они сюда наведывались лет пять назад. Вот теперь вдвоем с сестрой сидим и дожидаемся смерти. Может быть на том свете нам будет лучше?».


Сергей Сидорин

Новости по теме

СМИ: В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сохранились два очага тления торфа
СМИ: В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сохранились два очага тления торфа

По информации новостного портала RT, в зоне АЭС в Чернобыле продолжает тлеть торф. На данный момент там сохранились два очага, которые выделяют вещество. 

В чернобыльской зоне отчуждения вновь вспыхнул сильнейший пожар
В чернобыльской зоне отчуждения вновь вспыхнул сильнейший пожар

В зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС снова горят зеленые насаждения. Украинская служба по ликвидации ЧС сообщает, что пожар занимает несколько гектаров

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив