18+

| | Как появилась газированная вода?

Как появилась газированная вода?

Вс, 24 апреля 2016 00:14:11
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. С момента создания воды с газом английским химиком и философом Джозефом Пристли прошло 66 лет. За это время первый рецепт изготовления газировки значительно изменился и были использованы новые методы всеми любимого напитка.
 

Как появилась газированная вода?

 

Взаимосвязь газированной воды и пива

 

 

Как и большинство великих открытий, открытие газированной воды произошло случайно. Проживавший возле пивоварни Джозеф Пристли увидел, как на поверхности бочки с хмельным напитком появляются газовые пузырьки. Через некоторое время химик разместил над бочками емкости с водой, которые со временем насытились углекислым газом. Попробовав на вкус получившейся напиток, Пристли был поражен его приятным резким вкусом. Уже в 1767 году химик изготовил первую бутылку газированной воды. За свое открытие спустя пять лет ученый был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 году был награжден медалью Королевского Общества.

 

В 1770 году химик Торберн Бергман усовершенствовал разработку Пристли и придумал сатуратора— устройство, которое под высоким давлением насыщает воду углекислый газ. Именно с изобретением сатуратора мог начаться бум газированной воды. Но он не начался, поскольку оба ученых были фанатиками науки, а не предпринимателями, которые могли организовать продажу газировки.

 

Как появилась газированная вода?

 

Первая популярность

 

 

Изобретение как газированной воды, так и сатуратора, 13 лет не интересовало общественность, пока на них не обратил внимание швейцарский химик-любитель, ювелир и предприниматель Иоганн Якоб Швепп. Долгое время швейцарец размышлял, как можно создать безалкогольное шампанское, которое бы имело приятный вкус из-за пузырьков, но при этом не пьянило. На протяжении 20 лет Швепп экспериментировал с разными химическими соединениями и приборами. В 1783 году Иоганн Якоб взял за основу сепаратор и усовершенствовав изобретение Бергмана, начал выпускать газировку в промышленных масштабах. Изначально новый продукт продавался на территории Швейцарии, но со временем англичане полюбили иностранный напиток и стали заказывать его у Иоганн Швеппа.

 

Кстати, после начала продаж на Британских островах швейцарец решил уменьшить издержки на производство газированной воды и стал использовать соду для появления пузырьков. Англичане прозвали такой напиток «содовая» и так называют газировку подданные британской монархии до сих пор. Именно это название использовал Швепп на рекламных объявлениях своей продукции.


Ощутив ошеломляющий успех,в 1792 году Якоб Швепп зарегистрировал компанию Schwepp&Cо, которая славится своими напитками до сих пор. Долгое время компания не решалась расширять ассортимент продукции. 1835 год можно назвать революционным на рынке газированных напитков. Спустя 14 лет после смерти Швеппа компания Schwepp&Cо выпустила первый в мире сладкий газированный напиток Schweppe's Lemonade.

 

Как появилась газированная вода?

 

После открытия сладких газированных напитков, другие производители также начали выпускать такую продукцию. Но из-за дорогой стоимости она пользовалась спросом лишь у богатых людей и не могла удовлетворить спросы на прохладительные напитки среди бедняков и людей со средним достатком.

 

 

Тогда производители газированных напитков с фруктовыми вкусами вспомнили об аптекаре из Швеции Карле Шееле, который выделил из лимона лимонную кислоту. Добавив в газировку немного кислоты, производители напитка получили газированную воду с прекрасным кисло-сладким вкусом. Именно таким образом и получился первый лимонад.

 

Как появилась газированная вода?

 

Удивительно, но еще в 1807 году американский врач Филипп Синг в качестве лекарства предлагал больным газировку с сиропом. С рецептом пациенты шли к аптекарю Таусенду Спикману, который готовил лекарственный препарат. Однако, ни один ни второй не додумались выпускать лекарственный препарат с сомнительным действием в промышленных масштабах в качестве напитка для утоления жажды.

 

 

В 1886 году появился первый культовый газированный напиток «Кока-Кола», который спустя более чем сто лет держит первые позиции по популярности среди всех мировых напитков наряду с чаем и кофе.

 

Широкое распространение в XX веке

 

XX век ознаменовался большим ростом популярности газированных напитков. В начале XXвека натуральные сиропы были заменены химическими веществами, что еще больше снизило их стоимость, а следовательно и популярность. В 50-х годах появились первые напитки для диабетиков, без содержания сахара, который заменил сахарин, а несколько позже появились «спортивные» напитки, которые не содержат углекислого газа и насыщены витаминами. В 80-х годах, чтобы привлечь детей и людей со старым здоровьемначали выпускаться напитки без кофеина. В то же время, популярность набирала и продукция с повышенным содержанием кофеина — энергетические напитки.

 

На данный момент производство напитков занимает ощутимое место в мировой экономике. Так, только в США в компаниях по производству газированных напитков работает более 200 тысяч человек, а с учетом продавцом и дистрибьютеров в отрасли трудоустроено около 3 млн человек.

 

Как появилась газированная вода?

 

Газировка в России
 

 

В России первая газированная вода появилась в XIXвеке под названием «сельтерская вода», названная в честь немецкого города Сельтерс, который славится своим минеральным источником.

 

Первая сладкая газированная вода стала известна россиянам лишь спустя полвека после изобретения Schweppe's Lemonade. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе приступил к созданию газированной воды с яблочным, вишневым, грушевым сиропами. Однако, самой знаменитой оказалась вода с добавлением экстракта эстрагона. Таким образом получился ставший легендарным «Тархун».

 

В 20-х годах прошлого века производство газированных напитков стало на промышленные рельсы и был налажен выпуск сладкой воды в стеклянной таре - «Ситро», «Дюшес», «Крем-Сода». Советские «кулибины» стали производить газированную воду при помощи прибора сифон.





Сергей Сидорин

Новости по теме

Из-за падения цен на нефть в ОАЭ бензин стоит дешевле воды
Из-за падения цен на нефть в ОАЭ бензин стоит дешевле воды

В ОАЭ бензин стоит дешевле питьевой воды из-за падения цен на нефть на протяжении шести месяцев. Это спровоцировало власти ввести фиксированные цены на

Ученые: Появление воды во Вселенной произошло после Большого взрыва
Ученые: Появление воды во Вселенной произошло после Большого взрыва

Ученые склоняются к тому, что появление воды во Вселенной произошло сразу после Большого взрыва. Удалось установить, что образование водяного пара в космосе

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив