18+

| | Ученые предложили использовать свет вместо анальгетиков

Ученые предложили использовать свет вместо анальгетиков

Сб, 23 апреля 2016 13:03:48
Канадские учёные не на шутку обеспокоились проблемой привыкания пациентов к анальгетикам и предложили довольно нестандартную альтернативу. Сотрудники Университета МакГилла и Института неврологии Монреаля намерены использовать вместо опиоидных лекарственных средств оптогенетическую технологию, позволяющую снимать болевые ощущения при помощи света.
 

Ученые предложили использовать свет вместо анальгетиков

 

Руководитель исследовательской группы профессор Филипп Сегуела пояснил, что оптогенетика позволяет влиять на нервные окончания без химического воздействия, которое не только способно вызвать аллергическую реакцию, но и в отдельных случаях провоцирует появление проблем с печенью. По словам нейроучёного, простые световые сигналы «выключают» клетки, посылающие болевые сигналы.
 
Специалисты испытали оптогенетическую терапию на лабораторных мышах с экспрессированными светочувствительными белками в периферических нейронах. Жёлтый свет уменьшал чувствительность грызунов к боли, воздействию высоких и низких температур, а также прикосновениям в целом. Авторы исследования подчёркивают, что данная методика пока не была адаптирована под человеческий организм, однако изучение вирусных векторов сможет в этом помочь.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые нашли способ контролировать боль
Ученые нашли способ контролировать боль

Учёным университета в Кэмбридже удалось совершить удивительное открытие в человеческой физиологии. В ходе исследований был найден способ влиять на болевые

Ученые: Скоро будет создан материал из золота, не отражающий свет
Ученые: Скоро будет создан материал из золота, не отражающий свет

Ученые из Кембриджского университета разработали технологию, позволяющую использовать кукубитурил для молекулярного создания нового материала, не отражающего

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив