18+

| | История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

Сб, 23 апреля 2016 23:55:58
В текущем году на воскресенье 24 апреля выпадает один из самых почитаемых христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Праздник предшествует Пасхе и завершает шестую неделю Великого поста.
 

История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

 

История возникновения праздника
 
История входа Иисуса Христа в Иерусалим впервые встречается у Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского. Кроме них, упоминания об этом событии описаны во всех четырех Евангелиях — Луки, Иоанна, Матфея и Марка. Летописцы писали, что незадолго до еврейского праздника Пейсах, принимая во внимание Ветхий Завет, среди евреев прошла весть о том, что к ним прибудет новый царь, который спасет их от гнета Римской империи.
 
Христос въехал в город на осле, что согласно древним традициям означало благие намерения. Вышедшие на улицы жители Иерусалима встречали Иисуса как настоящего правителя, хотя тот, в понимании нравов тех времен, царем не являлся. Люди клали ему под ноги пальмовые ветви, чтобы продемонстрировать свою благосклонность и преданность правителю. Долгое время, а в южный странах и до сих пор, именно пальмовые ветви являлись символом этого праздника. В России и в других странах пальмовые ветви были заменены на вербные, поскольку пальмы попросту не растут в северных и средних широтах. К тому же, именно на дату Вербного воскресенья приходится время распустившихся первых ветвей вербы.
 
Для многих верующих тех времен, Вход Господень в Иерусалим стал символом начала страданий Иисуса ради человечества.
 

История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

 

Богослужение в Вербное воскресенье
 
Накануне праздника служба в православных церквях идет всю ночь. Во время молитв христиане встречаются с Господом и приветствуют его, держа при этом в руках зажженные свечи, ветви деревьев и цветы. Во время утренней молитвы зачитывается особая молитва на освещение вербовых веток, которые в это время щедро окропляются водой. Считается, что такие вербы имеют магические свойства и после службы ветви несут домой и украшают ими иконы. В некоторых местностях существуют обычаи вставлять ветви в двери домов или же класть их в руки усопших, чтобы и они как и Христос победили нечистые силы. После службы освященные ветви хранятся в домах целый год — до следующего Вербного воскресенья. Раньше люди верили, что вербовая ветка может защитить дом и от молнии, если в ненастную погоду поставить ее на подоконник.
 
В католической церкви обычаи несколько отличаются от традиций христиан Восточного обряда. Во время богослужения католики со свечами и ветвями в руках обходят вокруг храма и поют гимны и антифоны Господу. Таким образом процессия представляет собой людей, которые встречали Христа при входе в Иерусалим. Кроме того, во время службы зачитываются Страсти Господни, которые кроме этого дня читаются в Страстную пятницу. Также как и православные, католики целый год хранят ветви деревьев.
 

История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

 

Обычаи и традиции праздника
 
Пришедшие со службы родители легонько били своих детей вербовыми ветками при этом приговаривали «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считается, что такие действия обеспечат детей крепким здоровьем, а злые духи, испугавшись магической силы вербовых веток, не будут нападать на мальчиков и девочек.
 
Легко били вербовыми ветками и незамужних девушек или тех, которые недавно вышли замуж. Считалось, что это будет способствовать легким родам, а дети будут расти здоровыми и послушными.
 
Также небольшие веточки вербы давали в корм скоту и клали их в хлеву. После этого скот должен обладать крепким здоровьем и его будут обходить нечистые силы.
 
Почки освещенных деревьев, согласно поверью, приносят удачу, поэтому рекомендуется выпивать их натощак перед важными делами. Однако, верующие не рекомендуют часто употреблять почки растения, поскольку удача, если ее часто привлекать такими методами, может отвернуться от человека.
 
Помогал праздник и для любовных дел. Девушке, которая страдает от неразделенной любви, необходимо было утром подумать о любимом и к вечеру он обязательно придет к ней домой и пригласит на свидание.
 
Во многих городах на Руси в прежние времена устраивали вербовые базары, превосходящие по популярности и масштабам обычные ярмарки. Такие базары очень любили дети, поскольку на них родители могли купить им необычные игрушки, книжки или сладости. В особом почете у детей были небольшие игрушки-херувимы, которыми украшали вербовые веточки.
 

История и традиции христианского праздника Вербного воскресенья

 

В честь праздника, несмотря на строгий Великий пост, разрешалось есть рыбу. Популярным блюдом была каша с добавлением вербных сережек. Благодаря им обычная каша имела оригинальный вкус.
 
С Вербным воскресеньем связано много различных примет. Считается, что если в этот день дует сильный ветер, то будет хороший урожая зерновых, а если будет минусовая температура, то это указывает на хороший урожай пшеницы. Кроме того, именно в этот день крестьяне первый раз выгоняли на пастбище скотину.
 
 
Запреты на вербное воскресенье
 
В этот большой праздник, как и в любой другой, людям запрещается работать и не готовить горячие блюда, а праздничный стол, пусть и небогатый из-за поста, необходимо приготовить хозяйкам заранее. Кроме того, девушкам запрещается расчесывать волосы в Вербное воскресенье.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Христиане 5 апреля празднуют Вербное воскресение
Христиане 5 апреля празднуют Вербное воскресение

За неделю до Пасхи все христиане спразднуют Вербное воскресение. Уже с раннего утра народ приходит освятить веточки вербы в православные храмы.

В Москве на Вербное воскресенье ожидается пасмурная погода без осадков
В Москве на Вербное воскресенье ожидается пасмурная погода без осадков

В Москве пасмурная погода на Вербное воскресенье принесет процветание и хороший урожай. Напомним, сегодня весь православный мир вспоминает день, когда Иисус

Комментарии

  1. Вход Господень

    Наступила Вербная Неделя*
    Что-то пробуждаются в душе
    Затаив дыхание не смею
    В голос помолиться о судьбе

    Только губы шевелят словами
    Я боюсь надежды миг вспугнуть
    Вот Он появляется пред нами
    Как же долог был тернистый путь...

    Вот народ к нему простер ладони
    Господи, спаси и сохрани!
    Нас так долго мучали тревоги
    Знали мы, ты должен к нам придти

    Глядя на измученные лица
    Что как солнце озарил восторг
    Он им молвил, час пришел явиться
    А земле, - принять свое зерно...

    Ныне суд над миром происходит
    К вам пришед, я истинно скажу
    Всех люблю, а дьявол пусть уходит
    Я умру за вас и тем - спасу!

    И пророка чтя из Назарета
    Пальмы ветви падают пред ним
    Вот оно - пророчество Завета -
    Он вошел в святой Иерусалим

    И под ликование народа
    Вера укрепляется его
    Он один из них, того же рода,
    Избранный погибнуть за него

    Но того еще никто не знает
    Сколько мук ему и сколько бед
    Уготовано принять каких страданий
    Чтобы Ветхий, - Новым стал Завет...

    Дай же Бог, чтоб волею святою
    Все суметь пройти и пережить
    Выше Тьмы возвыситься душою
    В силу Света Веру сохранить

    Знаю я, что через все невзгоды
    С Верою в Него мы победим
    Силы Зла и пусть уходят годы
    Нашей Веры Дух - неодолим!

    Наступила Вербная Неделя*
    Что-то пробуждаются во мне
    И все крепче я с надеждой верю
    Царство Света будет на земле!...

    * Неделя - принятое в церковном календаре название воскресного дня.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив