18+

| | Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

Пт, 22 апреля 2016 06:30:23
Учёные из Китая, США и Швеции, специализирующиеся в области молекулярной биологии, разработали уникальную методику исправления генома. В частности, исследователи научились редактировать мутации в ДНК с высокой точностью. Новая методика расширяет существующие возможности биоинженерии.
 

Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

 

В ходе проведения исследования специалисты модифицировали геномный редактор, который получил название CRISPR/Cas9. За счет усовершенствования появилась возможность без ошибок ликвидировать мутации длиной всего лишь в одну «букву» ДНК.
 
Как считают учёные, недостаток редактора заключается в том, что он позволяет исправлять и удалять участники, длина которых составляет несколько букв. Напомним, что создателем CRISPR/Cas9 выступает специалист из США Фэн Чдан. Проект признали главным научным прорывом прошлого года.
 
Проблема была устранена двумя методами. Первый заключается в том, что учёные будто «приклеили» белок к иному ферменту. В результате один из нуклеотидов преобразовался в другой. Согласно второму методу, использовался бактериальный белок Cpf1. Он по по-особому взаимодействует с РНК-«ярлыками».


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые нашли новые стратегии для редактирования генома
Ученые нашли новые стратегии для редактирования генома

Американские ученые с кафедры биоинженерии недавно сделали очередное открытие, благодаря которому появились новые способы и инструменты для редактирования

Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года
Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года

Относительно новая технология редактирования генома CRISPR/Cas9, с помощью которой в апреле текущего года была модифицирована ДНК в человеческом эмбрионе,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив