18+

| | От чего зависит цена на бензин?

От чего зависит цена на бензин?

Ср, 20 апреля 2016 04:12:22

В связи с весьма печальной ситуацией на рынке все более актуальным становиться вопрос экономии. Стоимость бензина все растет, а доходы остаются прежними. Хотя нефть и дешевеет, это никак не сказывается на цене на бензин. Давайте попробуем разобраться, в чем же здесь дело.


От чего зависит цена на бензин?


В нашей стране расчет стоимости топлива производится по совсем другой формуле, нежели за рубежом. К примеру, в Европе, где цены на бензин падают вслед за ценой на нефть, доля нефти в литре бензина играет главную роль.

В нашей стране стоимость бензина на 60 процентов состоит из налогов и на 15 процентов из расходов на транспортировку. Доля же цены на нефть в чистом виде составляет всего 8 процентов. А прибыль автозаправок всего 17 процентов.

Другими словами цена на нефть не играет почти никакой роли. И все заявления вроде «мы нефтедобывающая держава, а платим больше, чем Европа» не имеет смысла. Все объясняется только налоговой политикой.

Понижать налоги тоже не получится. Придется искать другие способы залатать дыру в бюджете. А это может вызвать повышением тарифов на коммунальные расходы, или, к примеру, понижение пенсии. В нашей стране, к сожалению, не столь развит экспорт, чтобы отказаться от налогов на топливо. 

Конечно, к Саудовской Аравии и Венесуэле это не относится. Объемы экспорта в этих странах довольно значительно превышают наши. К тому же там количество автомобилей достаточно низкое, нежели в других странах. Поэтому введение транспортного налога в таких странах просто нецелесообразно.

В той же Европе с достаточно сильной экономикой стоимость бензина в среднем 80-100 рублей за литр 95. А в Гонконге и вовсе цена уже давно перевалила порог в 150 рублей. А вот в группе развивающихся стран, к примеру, ЮАР, Индия, Китай и Россия цена довольна низкая, если не сказать что самая низкая.

Следует напомнить, что себестоимость бензина в среднем почти одинакова для всех стран. И возникает вопрос — неужели никто так и не решился отменить налог на топливо?

К сожалению, в каждой стране налог на бензин — это почти 10 часть доходов бюджета страны. А стран, которые просто купаются в доходах, в наше время не найти. 

Да, конечно состояние нефтеперерабатывающей отрасли не в идеальном состоянии, но это не мешает нашей стране держаться своего третьего места по добыванию нефти в мире. К тому же с каждым годом строится все больше заводов, а старые модернизируются. Так что в скором будущем мы уже сможем заливать топливо в бак автомобиля без опаски. Ну а что касается цены на бензин, то нам остается лишь надеется, что мы сможем повысить объемы экспорта за рубеж, если не нефти, то другой продукции. Тогда не придется повышать налог, и цена останется хотя бы на прежнем уровне.

По материалам сайта au95.org



Новости по теме

Бензин в России за неделю подешевел всего на 0,1%
Бензин в России за неделю подешевел всего на 0,1%

За минувшую неделю цены на бензин в некоторых регионах РФ упали на 0,1%. За две недели до этого стоимость топлива уменьшалась на 0,3%.

Дворкович: Цены на бензин в России не будут расти
Дворкович: Цены на бензин в России не будут расти

Цены на бензин в России не будут расти весной 2015 года. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил Аркадий Дворкович (вице-премьер РФ).

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив