18+

| | Над Землей пройдет первый весенний звездопад

Над Землей пройдет первый весенний звездопад

Ср, 20 апреля 2016 17:01:33
Жители Земли станут свидетелями первого весеннего звездопада, так как над планетой проходит метеорный поток, называемый учеными Лириды. Об этом проинформировали отечественные астрономы. 

 

Над Землей пройдет первый весенний звездопад

 

Специалисты Московского планетария рассказали, что максимума Лирид стоит ожидать 22 апреля. Те, кто решит посмотреть на звездопад, столкнутся с затруднением – полнолунием, из-за которого сгорающие в атмосфере Земли метеоры будет видно несколько хуже. В планетарии уточнили, что плотность потока Лирид составит примерно 18-20 метеоров в час. 

Также специалисты Московского планетария уточнили, что 22 апреля восход Луны ожидается в 19:00 мск, а за горизонт спутник Земли зайдет только в 05:30. Из-за этого Луна может помешать людям лицезреть звездопад. 

Поток Лирид назван учеными так потому, что его радиант приходится на созвездие Лиры. И метеоры, сгорающие при попадании в атмосферу, видны на фоне вышеназванного созвездия.
 
Впервые о Лиридах человек упомянул еще 2 500 лет назад, когда в китайской исторической прозе был описан звездный дождь, датируемый 16 марта 687 года до нашей эры.


Иван Головин

Новости по теме

В апреле жители Москвы будут наблюдать в небе звездопад Лиры
В апреле жители Москвы будут наблюдать в небе звездопад Лиры

Ярослав Турилов, глава комплекса астрономии столичного планетария, сообщает, что в апреле месяце жители Москвы будут наблюдать в небе звездопад Лиры. Пик

Москвичи ближайшей ночью смогут увидеть звездопад
Москвичи ближайшей ночью смогут увидеть звездопад

В ночь с 3 по 4 января в Москве можно будет наблюдать метеорный поток. Его будет лучше всего видно в 4 часа утра.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив