18+

| | Ученые: Бактерии туберкулеза создают «пищевые» гавани в иммуноцитах

Ученые: Бактерии туберкулеза создают «пищевые» гавани в иммуноцитах

Вт, 19 апреля 2016 07:29:11
Американские специалисты узнали, каким образом бактерии-возбудители туберкулеза незаметно попадают в человеческий организм. Выяснилось, что микроорганизмы «обманывают» иммуноциты, и, создавая «пищевые» гавани в верхних частях лёгких, дают возможность защитным клеткам поглотить себя.
 

Ученые: Бактерии туберкулеза создают «пищевые» гавани в иммуноцитах

 

Ученые из Нью-йоркского медицинского центра обнародовали результаты своих научных трудов в издании Nature Immunology. Они нашли ответ на вопрос, который уже давно тревожил исследователей в данной области. Очень долго не удавалось найти объяснение, как микроорганизмы попадают в нижнюю часть лёгких и при этом не поддаются атаке иммуноцитов. Теперь стало ясно, что болезнетворные бактерии используют защитные клетки как своего рода транспортное средство. На них они беспрепятственно добираются в безопасную для себя зону, где и запускают процесс развития заболевания.
 
Чтобы «спрятаться» от иммунной системы, микробы применяют липиды, которые данная система выделяет, в том числе, воск димикоцерозат фтиоцерола PDIM. Благодаря последнему бактерии скрывают от защитных клеток свою реальную деструктивную деятельность. Организм не сопротивляется, поскольку не понимает, что подвергся воздействию пагубных бактерий.


Ольга Бовкун

Новости по теме

На борту МКС найдены потенциально болезнетворные бактерии
На борту МКС найдены потенциально болезнетворные бактерии

Специалисты Международной космической станции провели на борту орбитального корабля анализы воздуха и образцов пыли. Сбор проб позволил составить максимально

Ученые: Поселенные в желудок микробы помогут снизить вес
Ученые: Поселенные в желудок микробы помогут снизить вес

Научный прогресс не стоит на месте, и затрагивает все сферы жизни человека. Оказывается теперь, благодаря труду ученых, люди смогут худеть, не прилагая для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив