18+

| | NASA: «Кассини» сфотографировал «щупальца осьминога» на поверхности Энцелада

NASA: «Кассини» сфотографировал «щупальца осьминога» на поверхности Энцелада

Вт, 19 апреля 2016 19:00:02
Космический аппарат NASA «Кассини», исследующий Сатурн, а также его спутники, сделал интересный снимок, который сразу стал «хитом» Интернета. Речь идет о снимке, на котором запечатлен шестой по величине спутник Сатурна – Энцелад, на поверхности которого зонд сфотографировал огромную Y-образную расселину длиной 504 километра, которую прозвали «щупальцами осьминога». 

 

NASA: «Кассини» сфотографировал «щупальца осьминога» на поверхности Энцелада


Данное известие появилось на официальной странице американского космического агентства НАСА. Ученые рассказали, что южном полюсе Энцелада имеется несколько необычных форм рельефа, которые были названы астрономами Y-образными разрывами поверхности. Это каньоны, которые своей формой напоминают щупальца осьминога, и образуются они в результате тектонических процессов, происходящих в толстом ледовом покрове Энцелада. 

Подобные «щупальца» нередко обнаруживаются аппаратом «Кассини» на южном полюсе Энцелада. Здесь же ранее были обнаружены так называемые тигровые полосы, представляющие собой наборы гейзеров, из которых горячая вода и песок спутника Сатурна выбрасываются в открытый космос. Ученые считают, что расселины на Энцеладе относительно молодые, так как на них нет следов от метеоритных ударов. Этот факт еще больше привлекает внимание ученых к «щупальцам» и подледному океану Энцелада, так как предполагается, что в нем может быть жизнь.


Иван Головин

Новости по теме

Зонд Cassini прошел в 50 километрах от спутника Сатурна Энцелада
Зонд Cassini прошел в 50 километрах от спутника Сатурна Энцелада

Автоматический космический аппарат Cassini–Huygens прошел всего в 48 километрах от шестого спутника Сатурна Энцелада и сделал невероятные снимки извержения

NASA: «Кассини» 28 октября пройдет через водяные гейзеры Энцелада
NASA: «Кассини» 28 октября пройдет через водяные гейзеры Энцелада

Представители NASA сообщили, что космический аппарат «Кассини» 28 октября пройдет над Южным полюсом спутника Энцеладом. При этом подчеркивается, что расстояние

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив