18+

| | 46 лет назад началась история марки Lada

46 лет назад началась история марки Lada

Вт, 19 апреля 2016 09:49:03
46 лет назад отечественный автопром получил пополнение новой маркой, которая теперь по праву называется первой в России. Речь идет о Волжском автомобильном заводе, где в 1966 году 19 апреля были выпущены первые шасть машин ВАЗ-2101, но позже автопроизводитель вывел на рынок 5 миллионов единиц первой модели, а всего на данный момент с конвейера сошло более 28,5 миллиона транспортных средств марки Lada.

46 лет назад началась история марки Lada


Первую модель «АвтоВАЗа» разработали на шасси итальянской машины «Фиат-124», которая заслужила титул «Автомобиль года-1966». Платформа была существенно переработана российскими инженерами, в конструкцию внесли не менее 800 изменений, и благодаря этому машина перешла на новый уровень качества, надежности и безопасности. Выпуск первых автомобилей Lada, которые тогда еще носили название «Жигули», стал судьбоносным толчком для отечественной промышленности, определившим задачи таких стратегических отраслей, как металлургия, нефтехимия, электроника и так далее.  

Автомобили марки Lada, и первая модель ВАЗ-2101 в том числе, показали гражданам автотранспорт в совершенно новом свете. ВАЗ-2101 оказалась быстрой, маневренной, и при этом, комфортной и адаптированной к условиям России машиной, и многие граждане мечтали о покупке этой машины. В 2000 году модели ВАЗ-2101 дали звание «Российский автомобиль ХХ столетия» по результатам референдума, проведенного изданием «За рулем». Тогда в голосовании приняли участие более 80 000 граждан.


Иван Головин

Новости по теме

Lada Xray в 2017 году появится на рынке Германии
Lada Xray в 2017 году появится на рынке Германии

Новый хэтчбек от «АвтоВАЗа» Lada Xray поступит на рынок Германии в начале 2017 года. Об этом проинформировали официальные лица компании Lada Automobile GmbH,

На заводе «Чеченавто» осенью стартует выпуск первой партии Lada Granta
На заводе «Чеченавто» осенью стартует выпуск первой партии Lada Granta

Как информируют репрезентаторы автопредприятия «Чеченавто», сейчас на производственных мощностях завода в Чечне стартовал запуск производства новых седанов

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив