18+

| | Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

Пн, 18 апреля 2016 09:20:56
Сегодня спортивное общество «Динамо» празднует своё 93-летие. По инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ 18 апреля 1923 года появилась организация, объединившая талантливых спортсменов с просторов всего СССР, которая продолжает дарить миру легендарных футболистов, боксёров и хоккеистов на протяжении почти 100 лет.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

В переводе с греческого слово «динамо» значит «сила», не мудрено, что руководители общества ни разу не задумались над сменой названия, ведь именно физическая сила и сила духа всегда была чертой, характерной для «динамовцев». Первым почётным председателем общества стал Феликс Дзержинский, а через три года после основания, спортивная организация обзавелась собственной эмблемой – белым ромбом с заглавной буквой «Д», которую даже сегодня узнают все от мала до велика. В 1926 году также были утверждены флаг «Динамо» и бело-синяя форма, согласно поверьям, приносящая спортсменам удачу.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

В Советском Союзе «Динамо» практически мгновенно стало синонимом здорового образа жизни, пропагандируя занятия спортом среди перспективной молодёжи. Тенденция стала настолько популярной, что к 1929 году региональные отделения общества появились в 200 разных городах. Именно руководителям «Динамо» принадлежит заслуга возрождения бокса, стрелкового спорта и самбо в СССР.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Главным достоинством спортивной организации всегда являлись талантливые тренеры, использующие уникальную методику преподавания, которые умудрялись добиться на тренировках небывалых результатов от своих воспитанников. Среди юных талантов «Динамо» появлялось всё больше победителей чемпионатов Европы и мира, и даже Олимпийских чемпионов, поэтому в 1937 году общество получило вполне заслуженный орден Ленина.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Воистину легендарным считается «матч смерти», сыгранный киевскими динамовцами со сборной немецких авиаторов в дни Великой Отечественной войны. Отважным советским футболистам удалось обыграть оккупантов со счётом 5:3, несмотря на то, что на кону стояла не только честь спортсменов, но и их жизни. Некоторое время спустя победителей отправили в концентрационные лагеря, а некоторых расстреляли.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

По завершению войны «Динамо», воодушевлённое подвигами своих воспитанников, не только очень быстро возродилось, но и стало развиваться удвоенными темпами. С 1952 года советские спортсмены завоевали 775 медалей на Олимпийских играх, чем доказали жителям СССР и всему миру свой талант и приверженность идеалам «Динамо».
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Вдохновившись успехом организации, в Советском Союзе стало появляться всё больше первичных спортивных обществ. К началу 70-х годов их количество достигло 114 тысяч, из которых 105 тысяч - профсоюзных. Заботясь о будущих чемпионах, объединение ДСО открыло более 1,3 тысячи детско-юношеских спортивных школ, кроме того многочисленные кружки и секции для достойного физического развития подрастающего поколения. К этому моменту тренерский состав спортивной организации насчитывал не менее 50 тысяч человек.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Достигнув вершины своей популярности, «Динамо» приступило к помощи местным властям в сооружении спортивных сооружений, благодаря помощи организации и членов ДСО в разных городах Советского Союза появилось около 2,5 тысяч стадионов, 59 тысяч футбольных полей, более 14 тысяч спортивных площадок, 10 тысяч гимнастических залов, 950 плавательных бассейнов и 270 тысяч площадок для спортивных игр. Представители «Динамо» пропагандировали активный способ жизни и пытались приучить молодое поколение к спорту ещё с самых юных лет.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

На 80-е годы пришёлся пик противостояния общества «Динамо» и Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА), которое по сей день не даёт покоя наиболее преданным поклонникам. В то время руководство ЦСКА занималось созданием неучебных воинских частей, ориентированных исключительно на физическую подготовку, развитие выносливости и обучение некоторым видам спорта. «Динамо» завоёвывало популярность среди молодых спортсменов несколько иным образом: предоставляя более высокие зарплаты, всевозможные надбавки и социальные бонусы, общество переманивало игроков и тренеров из менее обеспеченных клубов, таких как «Спартак», «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и другие.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Физкультурно-спортивное общество «Динамо» продолжает функционировать и по сей день, как в России, так и на территории Украины, Беларуси и даже Германии (берлинский и дрезденский футбольные клубы). В 2013 году в честь 90-го юбилея легендарной спортивной организации Банк России выпустил специальную коллекционную монету, запечатлевшую 11 видов спорта, развитию которых способствовало «Динамо» на протяжении многих десятилетий.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Среди российских спортсменов в историю организации попали Воронин, Колчин, Романьков, Пахомова и многие другие, завоевавшие титулы чемпионов на соревнованиях в разных уголках мира. Даже по сей день «Динамо» продолжает развиваться, создавая хоккейные, футбольные и баскетбольные команды, а также это кружки водного поло, волейбола, гандбола, бокса и тенниса во многих городах России и за её пределами.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Сегодня, в 93-й день рождения организации, многие российские спортсмены и болельщики вспоминают подвиг, совершённый каждым членом общества «Динамо», начиная от юных футболистов и заканчивая опытными тренерами. Ведь эти люди не просто продемонстрировали ценность спортивных побед и медалей на чемпионатах, а научили россиян никогда не сдаваться перед достижением заветных целей и верить в собственные силы.
 

Спортивное общество «Динамо» отмечает 93-летие

 

Именно поэтому до сих пор спортивные состязания, в которых участвуют представители России, притягивают к телевизионным экранам всех без исключения соотечественников, даже равнодушных к спорту. Ведь «Динамо» продемонстрировало нам достойный пример духа единства и ту силу, которой он способен наделить.


Елена Разумовская

Новости по теме

«Урал» убирает снег со стадиона перед матчем с московским «Динамо»
«Урал» убирает снег со стадиона перед матчем с московским «Динамо»

Екатеринбургский футбольный клуб "Урал" приступил к уборке снега со стадиона перед соревнованием с московским "Динамо". Матч на "СКБ-банк Арене" состоится уже

Футболист Владимир Гранат переходит из «Динамо» в «Спартак»
Футболист Владимир Гранат переходит из «Динамо» в «Спартак»

На сайте ФК «Спартак» было указано, что известный футболист Владимир Гранат переходит из «Динамо» в их команду. До конца сезона защитник находится в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив