18+

| | Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

Пн, 18 апреля 2016 23:55:46
19 апреля теннисистка Мария Шарапова отмечает 29 день рождения. Однако еще полгода назад она и представить себе не могла, что встретит очередной день рождения на обочине спортивной жизни из-за дисквалификации. Как и не могла представить пятилетняя Маша из небольшого Тюменского городка Нягань, что через каких-то двадцать лет ее имя не будет сходить с первых полос мировых издательств, а за каждым ее движением на корте будут следить миллионы восторженных глаз по всему миру.
 

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

 
С раннего детства Мария начала играть в теннис, а привлек ее к этому делу отец Юрий, который и сам очень увлекался этим видом спорта и любил после работы поиграть в теннис. Более того, в числе друзей Юрия Шарапова был и отец Евгения Кафельникова. Именно Александр Кафельников подарил маленькой теннисистке ракетку сына. И именно со взрослой ракеткой, которая лишь на 30 см была меньше роста Марии, Шарапова делала первые шаги в теннисе.
 
И делала очень успешно, после матча с Мартиной Навратиловой легендарная теннисистка отозвала в сторону Юрия Шарапова и посоветовала отвезти талантливую девочку в США в теннисную академию Ника Боллетьери. Отец прислушался к совету Навратиловой и через некоторое время отец с шестилетней девочкой сидел в салоне самолета, летящего через океан. Мать Марии смогла присоединиться во Флориде к дочери и супругу лишь через два года. Все это время Елена Шарапова пыталась получить документы для въезда в США.
 
Будучи знакомым с миром тенниса, Юрий Шарапов просмотрел всех тренеров знаменитой академии в работе и остановил свой выбор на Роберт Лэнсдорпе, список воспитанников которого (Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт, Трэйси Остин) говорил сам за себя. Долгие восемь лет Мария Шарапова оттачивала свое мастерство на тренировках и одерживая одну за другой победы на детских турнирах.
 
Первые успехи
 
В 2001 году Роберт Лэнсдор понял, что четырнадцатилетняя теннисистка готова к выступлениям на взрослом уровне выпустил ее в турнире в Сарасоте. Учитывая, что Шарапова вылетела уже в первом круге, тренер мог пожалеть о своем решении, но уже в следующем году никому неизвестная теннисистка из России выбила на турнире в Коламбусе теннисистку, входящую ТОП-300 мирового рейтинга. Это было начало большого триумфального пути. В том же году Шарапова одержала победы на трех небольших турнирах ITF и тем самым показал, что готова к участию в крупных соревнованиях.
 

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

 

В 2003 году о подающей надежде теннисистке говорили все чаще и чаще, тем более, что в том году она прошла через сито квалификации на турнирах «Большого шлема» - Открытом Чемпионате Австралии и Ролан Гарросе.
 
Наибольшую славу Шараповой в 2003 году принес турнир на траве в британском Бирмингеме, когда она одолела россиянку Елену Дементьеву, а до этого расправилась с француженкой Натали Деши и швейцаркой Мари-Гаяне Микаэлян. Однако одержать победу на британских островах ей не удалось из-за поражения в полуфинале японке Шинобу Асагое.
 
Ее прекрасные спортивные качества подтвердились на Уимблдоне, где она вышла в одну восьмую финала. По итогам года Мария Шарапова заняла 32 место в рейтинге WTA и была названа лучшим новичком Женской теннисной ассоциацией.
 

Чемпионка мира

  

Начало 2004 года продолжило череду триумфальных для Марии турниров. В статусе участницы топ-20 мирового рейтинга Мария дошла до четвертьфинала Ролан Гароса, летом выиграла Уимблдон, а в конце года победила на турнире в Лос-Анджелесе и стала чемпионкой мира. По итогам года Международная ассоциация теннисных журналистов признала Шарапову лучшей теннисисткой мира, а в рейтинге WTA россиянка заняла четвертую позицию. 

 

 

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

 

На следующий год Шарапова дошла до 1\2 финала Ролан Гарос и проиграла победительнице турнира Серене Уильямс. На такой же стадии она завершила и свое выступление на Открытом чемпионате США. К сожалению, из-за травмы Мария не смогла принять участие в нескольких важных турнирах и с первого места в рейтинге спустилась на все то же четвертое. 

 

 

В том же году к Шараповой пришла известность и за пределами теннисного корта. С восемнадцатилетием ее поздравил лично президент Владимир Путин, а журнал Forbes включил ее в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей». Единственную из России между прочим.

 

После этого победы в турнирах «Большого шлема» один за другим оказывались в активе Марии Шараповой. В 2006 году теннисистка победила на Открытом чемпионате США, в 2007 — выходит в полуфинал Ролан Гароса, а в 2008 становится триумфатором Открытого чемпионата Австралии.

  

Будучи в отличной форме Шарапова получает травму и на полгода вылетает из большой игры. Однако спортсменка не теряет зря времени и заключает свой первый крупный рекламный контракт с Sony Ericsson.

 

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

 

После восстановления и операции на плече Мария возвращается на корт и продолжает ковать победы. Более того, в 2011 году английский журнал Timeвключил ее в состав 30 легенд женского тенниса. 

 

2012 год приносит ей серебряные медали Олимпийских игр в Лондоне и победу в Ролан Гаросе. В 2014 году теннисистка повторяет успех на французских кортах.

 

В последнем перед дисквалификацией году Мария доходит до финала Открытого чемпионата Австралии, проигрывает в 1/8 финала Ролан Гароса, но прерывает свои выступления из-за травмы правой ноги.

 

В начале 2016 года приняла участие в Открытом чемпионате Австралии, где проиграла прошлогодней победительнице турнира Серене Уильямс. Эта победа для американской спортсменки стала 18 подряд с 2005 года над Шараповой. Тогда же Мария попалась на употреблении запрещенного с 1 января мельдония.

 

Шарапова не стала дожидаться официального решения о дисквалификации со стороны WADA, и сама объявила об этом на пресс-конференции. Информация о ее дисквалификации на срок от полугода до четырех лет повергла в шок любителей тенниса по всему миру.

 

Мария Шарапова: История успеха первой ракетки мира

 

На данный момент теннисистка дожидается официального решения о дисквалификации. Она не показывает другим свое отчаяние и отдыхает на пляже Лос-Анджелеса, слушает музыку на фестивале Коачелла и подписывает контракты с «Вятским квасом» и банком Tin.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале Уимблдона
Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале Уимблдона

Мария Шарапова не вышла в финал турнира Уимблдона. Российская теннисистка проиграла Серене Уильямс, которая на сегодняшний день является первой ракеткой мира.

Мария Шарапова празднует свой день рождения
Мария Шарапова празднует свой день рождения

Сегодня свой день рождения празднует Мария Шарапова. Спортсменке удалось стать шестой теннисисткой, которая собрала «карьерный Шлем».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив