18+

| | Ученые: Неандертальцы могли пользоваться зубочистками

Ученые: Неандертальцы могли пользоваться зубочистками

Сб, 16 апреля 2016 06:00:21
Группа ученых из Британии и Испании провела тщательное исследование останков неандертальцев, возраст которых оценивает в 49 000 лет. Останки обнаружили в пещере Эль Сидрон (Испания), и внимание ученых привлекли следы древесных волокон в коренном зубе одного из неандертальцев. После такой находки у исследователей появилось предположение, что древний предок человека мог пользоваться деревянными щепками в качестве зубочисток или в как «третью руку». 

 

Ученые: Неандертальцы могли пользоваться зубочистками


В рамках исследований ученые изучили химический состав микроокаменелости зубного налета неандертальцев. Были обнаружены самые разнообразные химические элементы, а также следы истирания зубов. А в одном из зубов древнего предка человека ученые нашли остатки древесных волокон хвойного дерева. Авторы исследования утверждают, что дерево не было пищевым материалом неандертальцев, поэтому причина нахождения древесины в зубе иная. 

Ученые предполагают, что неандертальцы могли пользоваться древесиной в гигиенических целях. Однако, по мнению исследователей, в большей степени вероятно, что древние люди могли использовать свои зубы как «третью руку» при работе с деревом. К слову, неандертальцы, как выяснили ранее ученые, ели много мяса. Рацион древних предков человека на 80% состоял из мяса мамонтов, диких лошадей и шерстистых носорогов, а остальные 20% пищи составляла растительность.


Иван Головин

Новости по теме

В ДНК одного из первых европейцев найдены следы неандертальцев
В ДНК одного из первых европейцев найдены следы неандертальцев

Сообщается, что в ДНК одного из первых европейцев были обнаружены следы неандертальцев. Данный факт свидетельствует о том, что эти древние люди имели контакты

Ученые: Зубы неандертальцев раскрыли половое разделение труда
Ученые: Зубы неандертальцев раскрыли половое разделение труда

Ученые утверждают, что зубы неандертальцев раскрыли половое разделение труда. Соответствующие выводы исследователям удалось сделать после непростого анализа.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив